Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Налоговые споры в арбитражных судах

07.09.2016

В 2015 году арбитражные суды всех инстанций рассмотрели 65630 дел, вытекающих из налоговых споров [1]. О том, что это за дела и какие виды споров наиболее часто встречаются в российских судах, расскажет наша новая статья.

Виды дел

Чаще всего в 2015 году арбитражные суды России рассматривали дела о взыскании обязательных санкций и платежей, а также об оспаривании ненормативных актов налоговых органов. Эти категории лидируют с большим отрывом. Их счет идет на тысячи. Третье место твердо занимают материалы, связанные с возвратом из бюджета денег, излишне взысканных ИФНС. Суды рассмотрели 608 подобных дел.

И, наконец, замыкают данные статистики иски о возмещении убытков, причиненных незаконными решениями фискальных органов (65 штук), а также дела об оспаривании нормативных актов налоговых органов (16 штук).

Материалы о взыскании обязательных платежей и санкций

Самая распространенная категория дел, вытекающая из налоговых споров - это взыскание обязательных платежей и санкций. Как правило, в этих случаях, ИФНС пытается взыскать с налогоплательщика налоги, пени и штрафы, а последний - жалуется в суд. Интересы предпринимателей по таким делам почти всегда представляют юристы или адвокаты. А уж если в процессе переплетаются налоговые и уголовные нормы, то без помощи адвоката просто не обойтись.

Так, налоговые органы Пермского края попытались взыскать суммы, доначисленные ИП Набиевой Ф.М. по результатам выездной налоговой проверки. Несогласная с решением ИФНС Набиева обратилась в суд. Дело осложнялось тем, что ранее счет Набиевой использовал в предпринимательских целях ее сын – Набиев М.Н., который незадолго до этого был привлечен к уголовной ответственности и оштрафован за уклонение от уплаты налогов.

В ходе процесса представитель Набиевой указал на то, что её сын осуществлял предпринимательскую деятельность через подставное лицо - свою мать. Это доказано приговором суда, вступившим в законную силу. В данном акте суд особо подчеркнул, что именно Набиев М.Н. должен уплатить доначисленные НДС и НДФЛ. Косвенным образом это признали и налоговые органы. В ходе уголовного судопроизводства они предъявили виновному гражданский иск на сумму более 700 тысяч рублей. Так почему же теперь чиновники выдвигают требования к невиновному лицу?

Учитывая вышеизложенное, а также факты, доказанные обвинительным приговором, арбитражные судьи признали действия ИФНС по взысканию с Набиевой доначисленных налогов незаконными и постановили возвратить ей все суммы [2].

Процессы по оспариванию ненормативных актов ИФНС

Следующий пласт налоговых дел, которые рассматривают арбитражи, касается ненормативных правовых актов фискальных органов. И в этих процессах адвокаты принимают активное участие. Так, ИФНС по Моздокскому району РСО - Алания по итогам камеральной проверки приняла решение о привлечении к ответственности ООО «Империя-С». Поводом для вынесения ненормативного акта послужил тот факт, что налоговики не обнаружили контрагента компании по адресу, указанному в учредительных документах. А раз его там нет, - решили чиновники, - то контрагент не мог вести хозяйственную деятельность, и договор «Империи-С» с этой фирмой является фиктивным.

Однако налогоплательщик с помощью адвоката смог отменить решение о привлечении к ответственности [3]. Юрист налогоплательщика обратил внимание судей на тот факт, что ИФНС назначила рассмотрение акта на 25 июня 2016 года. Однако Империя-С направила налоговикам возражения на него. Тогда руководство налогового органа решило провести дополнительные мероприятия, а позже назначило рассмотрение на 27 июля 2016 года. Однако в реальности чиновники рассмотрели акт и вынесли решение только 03.08.2016 года в отсутствие представителей компании. Получается, что общество просто не известили о рассмотрении и нарушили его права.

Кроме того, адвокаты налогоплательщика представили судьям обширные доказательства того, что контрагент вел активную хозяйственную деятельность, а у контролирующих органов нет к нему никаких претензий [4]. Все это привело к отмене ненормативного акта.

Тяжбы о возврате или зачете налогов

Довольно часто арбитражные суды рассматривают дела о возврате из бюджета излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей. Справедливости ради скажем, что подобные материалы в последние два-три года рассматриваются в основном в пользу ИФНС и таможенных органов [5]. Кризис. Государству требуются деньги. Тем не менее, встречаются случаи, когда налогоплательщики вместе с адвокатами доказывают свою правоту и выигрывают процесс.

Так, ИФНС по Свердловскому району г. Перми в 2015 году не зачла налогоплательщику излишне уплаченный налог на прибыль в счет уплаты НДС. Свое решение фискальные органы мотивировали тем, что со дня уплаты налога прошло уже более трех лет, и фирма пропустила период установленный законом для возврата (зачета) налога [6].

Тогда общество обратилось в суд и выиграло дело. Адвокаты компании обратили внимание арбитров на Определение Конституционного Суда РФ [7], которое четко указывает, что закон не запрещает налогоплательщику обратиться в суд с просьбой о зачете или возврате денег из бюджета по правилам, установленным процессуальными Кодексами России. При таких условиях срок отсчитывается не с даты перечисления налога, а со дня, когда лицо узнало (должно было узнать) о нарушении своих прав.

В итоге арбитры поддержали налогоплательщика и вынесли устраивающий его вердикт [8].

Споры о возмещении убытков и оспаривание нормативных актов

Как мы уже сказали в самом начале, эти дела встречаются крайне редко и мало влияют на общую статистику. Тем не менее, Судебный департамент выделяет их в отдельные графы. Связано это с тем, что они имеют большое значение для правоприменительной практики. Так, материалы, оспаривающие нормативные акты, приводят к изменению приказов, положений, а также инструкций ФНС и Минфина РФ. А дела о возмещении убытков, решенные в пользу налогоплательщика, меняют общий подход фискальных органов к разрешению похожих ситуаций.

Поэтому мы советуем налогоплательщикам, которые решат вступить в тяжбу с налоговыми органами по подобным основаниям, заручиться поддержкой адвоката. Это, пожалуй, самые тяжелые процессы, которые невозможно выиграть без грамотной юридической помощи. И точку по таким делам чаще всего ставят не арбитражные суды субъектов РФ, а Верховный Суд России.

Подводя итоги

Итак, дела, вытекающие из налоговых правоотношений, довольно часто рассматриваются в арбитражных судах. Хотя, если уж быть до конца честным, не они составляют львиную долю в загрузке российских арбитров [9]. Поэтому многие судьи, принимая к производству налоговый спор, вынуждены как бы заново «освежать» свои знания в этой сфере.

В этих условиях на первый план выходит предварительная подготовка налогоплательщика к процессу. От того, насколько будут убедительными его доводы, зависит окончательное решение по делу. Однако, мы часто видим ситуацию, когда люди идут в суд, опираясь только на свои эмоции, не заручившись поддержкой адвоката или юриста - профессионала. В итоге, из 65630 налоговых дел, рассмотренных судами в 2015 году, только 27720 закончились в пользу налогоплательщика. Но цифра выигранных дел могла бы быть больше, если бы по каждому делу интересы предпринимателей представлял профессиональный адвокат.



[1] Отчет о работе арбитражных судов субъектов Российской Федерации, размещенный на сайте судебного департамента Верховного Суда РФ

[2] Постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу № А50-28931/2015 от 04.08.2016 года.

[3] Решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания по делу № А61-3476/2015 от 25.12.2015 года

[4] Адвокаты представили большой перечень доказательств - от фотографий мест работы, до справки из налоговой инспекции, где контрагент стоял на учете. Согласно информации ИФНС у нее не было претензий к этой фирме. Она аккуратно платила налоги, сдавала отчеты и вообще была добропорядочным налогоплательщиком.

[5] В среднем два дела из трех заканчивается в пользу ИФНС.

[6] П.7. Ст.78 НК РФ

[7] Определение Конституционного Суда № 173-О от 21.06.2001 года

[8] Постановление семнадцатого арбитражного апелляционного суда по Делу № А50-2970/2016 от 23.06.2016 года.

[9] Например, в 2016 году суды рассмотрели 426166 дел, вытекающих из споров связанных с нарушением условий договора купли - продажи. Вообще по общему количеству налоговые дела держат всего лишь 4-5 строчку среди материалов, принятых к производству арбитражными судьями. 

Теги: Налоговое право, арбитражные споры

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения