Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Наиболее распространенные виды трудовых споров в России по итогам 2015 года: краткий анализ

17.05.2016

Значительную часть своего времени мы проводим на работе. Наверное, каждый человек хочет иметь большую зарплату и работать в стабильной кампании под руководством профессионального, вменяемого начальника. Однако не всегда наши желания совпадают с реальностью. И тогда возникают трудовые споры, которые часто заканчиваются в суде. Вот о некоторых видах судебных тяжб в области трудового права и расскажет наша новая статья.

Дела о невыплате заработной платы

Все мы помним скандал с невыплатой зарплаты рабочим - строителям космодрома «Восточный». Дело закончилось тем, что этот вопрос взял на контроль Президент РФ, людям выдали деньги, а отношении виновных возбудили уголовные дела.

Но это скорее исключение из правил. Космодром «Восточный»- стройка федерального значения. Поэтому проблемы здесь решаются с помощью вмешательства В.В.Путина и Уголовного Кодекса. Остальные наши сограждане при невыплате зарплат обращаются в суд общей юрисдикции.

В 2015 году суды России приняли к рассмотрению 548 743 заявления к работодателям о невыплате зарплаты  [1]. Эта категория дел является самой массовой среди трудовых споров.

Каждое такое производство имеет свои нюансы: в одних случаях речь идет о частичной невыплате, а в других - о полной. Как правило, подобные дела завершаются в пользу работника.

Вот, например, типичное решение по спору, вынесенное судом Хабаровского края  [2].

Гражданин Солоницын подал иск в суд к ОАО «Хабаровская ремонтно - строительная компания» о взыскании задолженности по зарплате. Истец работал в компании с октября 2015 года по февраль 2016 года, но деньги не получал.

Судья изучил трудовую книжку Солоницына, его трудовой договор, получил выписку со счета в банке, куда должна была перечисляться оплата, и, сославшись на ст. 136 ТК РФ, принял решение о взыскании задолженности с работодателя.

Судебные тяжбы о восстановлении на работе

Дела о восстановлении на работе занимают вторую строчку среди трудовых споров. В 2015 году судебная статистика зафиксировала 21156 подобных заявлений  [3]. Как правило, они связаны с увольнением сотрудников по разным основаниям. Например, по сокращению штата, из-за несоответствия занимаемой должности или даже за пьянство. И, кстати, далеко не всегда подобные дела заканчиваются в пользу работодателя.

Яркий пример тому дело по иску Воронова к ПАО «Приаргунское горно - химическое объединение». Гражданин Воронов работал подземным горнорабочим на руднике. В один прекрасный день он и два его товарища «сообразили на троих». Опубликованное решение стыдливо умалчивает, сколько водки выпили собутыльники. Вместо цифр в судебном акте красуется надпись «данные изъяты». Но видимо, выпито было не мало, так как на следующий день при освидетельствовании на проходной электронная трубка показала, что Воронов находится в стадии опьянения.

После этого начались «мытарства» истца. Руководство отправило его в медпункт для осмотра. Направления ему не дали. В медпункте он опять, но уже поочередно, несколько раз дул в электронные и стеклянные трубки, сдавал анализы. В конце концов, фельдшеры не допустили истца до работы и отправили домой. На следующий день он отработал полную смену. Через пару дней его лишили премии, потом он написал объяснение, и … получил обходной лист на увольнение.

Вроде бы основание для расставания с работником «железное»- пьянство. Но судья, тем не менее, восстановил Воронова в должности и обязал работодателя выплатить ему среднюю зарплату за время вынужденного прогула, оперативную премию и компенсировать моральный вред  [4].

А всё дело в том, что компания допустила грубейшие ошибки, увольняя сотрудника. Так, начальство не выдало направления на освидетельствование в медпункте, а сам акт осмотра был оформлен непрофессионально. К тому, же составляя данный документ, фельдшеры использовали отмененные нормативные акты Минздрава России. Ну и наконец, Воронов даже не был ознакомлен с приказом, лишающим его премии. Все это в совокупности и послужило основанием для вынесения решения в пользу истца.

Возмещение ущерба работодателю

Это еще одна и довольно многочисленная категория трудовых споров. В прошлом году суды России приняли к рассмотрению 11035 подобных дел. По общему правил за ущерб, причиненный работодателю, сотрудник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка  [5]. А вот привлечь работника к полной материальной ответственности очень сложно. Но можно, если это предусмотрено федеральными законами и нормативными актами.

Например, если человек работал продавцом, и у него обнаружили серьезную недостачу, как это произошло в Мценском РАЙПО Орловской области.

Гражданка Евдокимова работала продавцом в магазине РАЙПО. Общество заключило с ней договор о полной материальной ответственности. Данный документ был оформлен в соответствии с Перечнем должностей и работ  [6], который рекомендует заключать подобные соглашения с продавцами.

В процессе работы Евдокимова допустила нарушения трудовой дисциплины и была уволена за прогул. Кроме того, начальство выявило недостачу вверенного ей имущества и ценностей.

Так как Евдокимова в добровольном порядке не возместила ущерб, то РАЙПО обратилось в суд. Судья, оценив все доказательства, вынес решение о взыскании с Евдокимовой материального ущерба в пользу потребительского общества  [7].

Другие категории дел

Многие статьи в интернете и специализированных журналах, рассказывая о трудовых спорах, выделяют среди них оспаривание перевода на другую работу, обжалование дисциплинарного взыскания и так далее. Возможно, что в практике иных адвокатов или контор они действительно составляют львиную долю. Однако в целом по России число их в разрезе по видам не превышает 10 000 штук. Поэтому, выделив дела о восстановлении на работе, невыплате зарплаты и возмещении ущерба, Верховный Суд свел все остальные заявления в одну строку - «Другие категории». Всего таких дел в РФ в 2015 году было 50 663. Сюда входят споры о переводе на другую работу, обжалование дисциплинарных взысканий, невыплате компенсаций и т.д.

Довольно часто в этой категории в последнее время встречаются дела о порядке исчисления трудового стажа. Ответчиком по ним выступает Пенсионный Фонд России. Как правило, предметом спора является уменьшение стажа Пенфондом РФ, дающего право на досрочную пенсию. Например, чиновники ПФ РФ иногда занижают трудовой стаж морякам, ходившим на рыболовных судах на Крайнем Севере или приравненных к нему районах по той причине, что эти корабли были приписаны к портам расположенным на Сахалине или на Дальнем Востоке.

В этих случаях суды встают на сторону граждан. Судьи изучают записи в трудовых книжках, запрашивают работодателей. И если выясняется, что человек в реальности работал на Крайнем Севере, то обязывают ПФ РФ включить в трудовой стаж дающий право на досрочную пенсию спорные периоды работы. И действительно, корабль может быть приписан к порту хоть на экваторе или в тропиках, но в то же время ловить рыбу на Севере, в районе Южных Курил либо в Баренцевом море  [8].

Следующая категория, о которой хочется сказать несколько слов - это споры о выплате компенсации. Их число также увеличилось за последний год. Связано это с тем, что работодатели, ссылаясь на кризис, часто уклоняются от их выплаты. Хотя здесь есть и вина сотрудников. Например, работник, занятый на высокооплачиваемом производстве, старается поменьше ходить в отпуск. А компания закрывает на это глаза. Тем не менее, когда наступает день увольнения, человек вспоминает о неиспользованных отпусках и обращается в суд.

В этом случае судья, опираясь на ст.127 ТК РФ, выносит решение в пользу работника и взыскивает с фирмы компенсацию за отпуск и моральный вред  [9].

Краткие выводы

Итак, основную массу трудовых споров составляют дела о невыплате зарплаты. За ними, как говорят спортивные комментаторы, с большим отрывом следуют тяжбы о восстановлении на работе и возмещении вреда причиненного работодателю. Остальные виды дел встречаются гораздо реже.

Стоит также отметить, что рост числа судов связанных с невыплатой зарплаты, проистекает из структурного экономического кризиса, охватившего Россию в последние два года. С другой стороны, постепенно накапливаются противоречия касающиеся подсчета стажа, выплаты компенсаций, расчета пенсий и т.д. Все это говорит о том, что в нашей стране назревает не только реформа пенсионного, но и трудового законодательства.


[1] Статистика с сайта Судебного Департамента Верховного Суда РФ за 2015 год.  Вернуться к статье

[2] Решение Советско- Гаванского городского суда Хабаровского края по делу № 2-780/2016 от 05.05.2016 года.  Вернуться к статье

[3] Статистика с сайта Судебного Департамента Верховного Суда РФ за 2015 год.  Вернуться к статье

[4] Решение Краснокаменского городского суда Забайкальского края по делу № 2-475/2016 от 15.04.2016 года.  Вернуться к статье 

[5] Ст.241 ТК РФ.  Вернуться к статье

[6] Постановление Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002 года «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключить письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».  Вернуться к статье

[7] Решение Мценского районного суда Орловской области по делу № 2-326/2016 от 15.04.2016 года.  Вернуться к статье

[8] Решение Южно - Курильского районного суда Сахалинской области по делу № 2-303/2015.  Вернуться к статье 

[9] Решение Советского районного суда г. Челябинска по делу № 2-1309/2016 от 19.04.2016 года. Вернуться к статье

Теги: Трудовое право

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения