Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Краткий обзор подведомственности и подсудности российских судов

Краткий обзор подведомственности и подсудности российских судов

09.01.2017

Российские суды принимают к рассмотрению заявления и разрешают дела в строгом с принципами подведомственности и подсудности. Несоблюдение этих принципов приводит к отказу в рассмотрении и принятии дела к производству.  Для того, чтобы не допустить подобной ошибки следует выяснить границы компетенции российских судов. Этому вопросу и посвящается наша новая статья.

Компетенция мировых судов

Мировые суды занимают важнейшее место в российской судебной иерархии. До 1917 года слово «мир» являлось синонимом слова «общество». Поэтому «мировые суды» означали «общественные суды». Суды общества. В таком же контексте законодатель рассматривает их и сегодня. Задача мировых судов состоит в разрешении малозначительных с точки зрения государства дел. Но это нисколько не умаляет их важности. Именно они призваны по мысли законодателя разрешать большую часть бытовых конфликтов, а также рассматривать мелкие правонарушения и малозначительные преступления. 

Прежде всего, мировые судьи выдают судебные приказы, а также  рассматривают дела о взыскании задолженности в сумме до 50 тысяч рублей.   Правда сразу же стоит сделать оговорку: в эту категорию не входят наследственные дела, а также споры затрагивающие вопросы интеллектуальной деятельности.

Если на руках у заявителя имеется письменный договор и нет поручительства или залога, то мировой судья вынесет судебный приказ на сумму до 50 тысяч рублей. Этим кстати часто пользуются кредиторы: микрофинансовые компании, кредитные организации и структуры ЖКХ.

Далее, мировые суды разбирают дела о расторжении брака (если нет спора о детях) и разделе имущества между мужем и женой. Правда и в этом случае стоимость спорного имущества ограничивается 50 тысячами рублей. Если не полениться и посмотреть судебные решения, то можно увидеть, что предметами спора чаще всего являются различные вещи домашнего обихода: телевизоры, холодильники, компьютеры и даже старые газонокосилки.

Следующий вид дел, которые поступают мировым судьям- это споры, касающиеся порядка пользования имуществом. Как правило, в основе подобных дел лежат неприязненные отношения между родственниками или соседями. Например, один из собственников препятствует другим пользоваться квартирой находящейся в общей долевой собственности. Он не дает им ключи или врезал в дверь новый замок. И таких случаев очень много.

В сфере уголовного права мировые суды разрешают дела, отнесенные к их компетенции УПК РФ и по которым предусмотрено наказание до 3 -ёх лет лишения свободы. Например, мелкие кражи в магазинах, уклонение от уплаты алиментов или мелкое мошенничество. Впрочем тот же УПК знает и исключения. В ст.31 УПК РФ перечисляются преступления по которым срок лишения свободы может быть и менее трех лет, но они тем не менее рассматриваются районными судами. Например, убийство совершенное в состоянии аффекта, нарушение авторских прав и т.д.

Ну и наконец, мировые суды выносят решения по противоправным действиям (бездействию), предусмотренным КоАП РФ. Это нарушение правил дорожного движения, появление в нетрезвом виде в общественных местах, незаконное предпринимательство, хулиганство и так далее.

Районные суды

Эти структуры являются фундаментом российской судебной системы. В области гражданского судопроизводства районным судам подсудны почти все дела. Они рассматривают споры вытекающие из трудовых, семейных, жилищных и земельных правоотношений. Кроме того, они разрешают дела  из области защиты прав потребителей и социального обеспечения. Кодексы и законы РФ даже не пытаются подробно перечислить категории дел, рассматриваемых данными судами. Это попросту невозможно. Поэтому тот же ГПК и закон о судах общей юрисдикции указывают, что районные суды рассматривают все материалы, кроме тех, которые разрешают мировые суды и вышестоящие инстанции.

Далее, КоАП РФ также напрямую не перечисляет статьи, подведомственные районным судам. Даже статья, указывающая на подведомственность материалов называется кратко - «Судьи». Это приводит к тому, что мировые и районные суды выносят многочисленные определения по причине нарушения подсудности.

Но этих проблем можно легко избежать если внимательно прочитать ч.3 ст.23.1 КоАП РФ. Она довольно четко говорит, что федеральные суды рассматривают дела по которым проводилось административное расследование. То есть уполномоченное лицо заводило дело, оформляло протокол, допрашивало свидетелей и так далее. Таким образом это могут быть любые административные дела: от нарушения ПДД до использования контрафактного программного оборудования или нарушения санитарно- эпидемиологических норм.

Далее, только федеральные судьи рассматривают административные материалы в отношении сотрудников Следственного Комитета, а также дела разрешение которых может повлечь за собой дисквалификацию либо приостановление деятельности федеральных, региональных или муниципальных чиновников. Ну и наконец именно районные суды решают вопросы об административном выдворении людей с территории нашей страны.

Теперь об уголовных делах. Здесь всё проще.  Подсудность уголовных дел перечисляется в той же статье 31 УПК РФ. В ч.2 указано, что районный суд принимает к рассмотрению все дела, кроме тех, которые разрешаются мировыми судьями и судами вышестоящих инстанций. Говоря строго, это большинство дел по преступлениям, предусмотренным УК РФ, начиная с убийства и заканчивая актом международного терроризма.

Арбитражные суды первой инстанции

Полномочия арбитражных судов четко ограничиваются экономическими спорами, а также делами, связанными с предпринимательской деятельностью. Почти все тяжбы между субъектами хозяйственной деятельности разрешаются в арбитраже. Кроме того, именно эти суды рассматривают дела о банкротстве и отказах в госрегистрации. В сфере их компетенции находятся споры, вытекающие из деятельности компаний, корпораций, а также внутрикорпоративные споры и дела о защите репутации предпринимателей.

В области административного судопроизводства арбитражные суды принимают к рассмотрению материалы об оспаривании нормативных и ненормативных актов министерств и ведомств РФ, а также заявления об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц.

Кроме того, в пределах своей компетенции они рассматривают материалы об административных правонарушениях и выносят решения о взыскании с юрлиц и индивидуальных предпринимателей обязательных платежей и санкций.

Далее, арбитражные суды разрешают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение и принимают решения и признании и исполнении актов зарубежных судебных инстанций на территории России.

Краткие выводы

Изучая сферу компетенции российских судов можно придти к однозначному выводу, что она покоится на специализации арбитражных, районных и мировых судов. Это позволяет упорядочить процедуру рассмотрения и фактически исключает споры о подведомственности и подсудности тех или споров.

С другой стороны,  общие фразы о полномочиях районных судов и ссылка на то, что «они рассматривают все тяжбы кроме тех, что разрешаются мировыми судами и вышестоящими инстанциями» приводит к частым ошибкам заявителей.

Так, на специализированных сайтах (например Судебные акты РФ) можно увидеть множество определений об отказе  в рассмотрении дела в связи с нарушением подсудности. Это происходит прежде всего от невнимательности и неопытности заявителей, а также их представителей.  Поэтому для того, чтобы избежать затягивания дела лучше всего сразу обратиться к профессионалам, которые составят грамотное заявление и подадут его в надлежащий суд.

Теги: адвокат, ведение дел в судах

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения