Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Краткий анализ типичных ошибок бухгалтерского учета

Краткий анализ типичных ошибок бухгалтерского учета

01.02.2017

Ни для кого не является секретом, что бухгалтерские ошибки могут привести к серьезным финансовым потерям и даже погубить вполне благополучный бизнес. Так вот о самых типичных ошибках бухгалтерского учета мы и расскажем в нашей новой статье.

Формальный учет ТМЦ и «двойные списания»

Среди распространенных бухгалтерских ошибок довольно часто встречается «двойной учет». Как правило, он возникает вследствие неопытности или большой загруженности бухгалтера. В результате человек дважды списывает одни и те же материальные ценности и тем самым завышает расходы. Налоговые инспекции в свою очередь легко выявляют подобные ошибки по суммам, идентичным датам и проводкам.

В итоге субъект хозяйственной деятельности привлекается к ответственности и несет серьезные убытки. Но гораздо хуже, когда налогоплательщик формально ведет списание ТМЦ. Это связано с тем, что бухгалтерия не знает всех нюансов производства своего же предприятия. Так, например, один насосный завод списывал в производство сразу все трубы, поступавшие ему от изготовителей, хотя в реальности объем выпуска не соответствовал затратам. Суд и фискальные органы оценили мощности производства, подсчитали его возможности и пришли к выводу о формальном списании ТМЦ. В итоге предприятие потеряло несколько десятков миллионов рублей в виде доначисленных налогов, пени и штрафов.

Отсутствие базы 1С

В основном данная ошибка свойственна небольшим предприятиям. В жизни бывают разные ситуации: документы на бумажных носителях теряются, приходят в негодность, сгорают во время пожара. Неопытные учредители и бухгалтеры пытаются вести учет в Excel, однако такая бухгалтерия была свойственна началу 90-ых годов прошлого века. Сегодня другие времена и без 1С индивидуального предпринимателя или фирму ждет тяжелое испытание.

Так, ИФНС попыталась проверить самарскую фирму «Вебер-СК». Однако бухгалтер и руководитель не смогли представить документы. Они сгорели во время пожара. А база 1С в компании отсутствовала. В результате фискальные органы применили  расчетный метод и начислили юрлицу почти 17 миллионов рублей налогов, пени и штрафов. Арбитражный суд поддержал позицию фискальных органов и оставил их решение в силе. Можно быть уверенным, что под тяжестью таких санкций «Вебер- СК» уже никогда не сможет работать. Бизнес не прощает бухгалтерских ошибок.

Ведение отчетов по устаревшей форме

Тоже довольно типичная ошибка неопытных или начинающих бухгалтеров. Впрочем, и профессионалы иногда допускают её. Если, конечно, они не следят за изменениями в законодательстве, не выписывают профессиональные журналы и не посещают семинары. Как правило, очень «любят» изменять свои отчеты ФСС РФ (форма 4-ФСС) и ПФР (форма РСВ-1). Так как бухгалтеры малых предприятий отправляют эти документы под конец отчетного периода, то существует реальный риск, что фонды не примут их по причине устаревшей формы. А это- штрафы. Конечно, подобные санкции не разорят бизнес, но в любом случае доставят несколько неприятных минут бухгалтеру и руководителю.

Ошибки в отражении операций по движению основных средств

Чисто бухгалтерская ошибка. Порядок проведения этих операций довольно подробно описан в Методических указаниях по бухучету основных средств, утвержденных Приказом Минфина № 91н. Тем не менее предприятия раз за разом умудряются игнорировать требования указаний. Например, в части составления Актов о приеме оборудования, его монтаже или выявленных дефектах. В подобной ситуации ИФНС поступает достаточно просто. Она отказывает в применении вычета или расходов по не учтенным основным средствам. А может поступить и по другому: определить стоимость ОС по своему усмотрению и доначислить налоги. Тогда, как вы понимаете, субъект хозяйственной деятельности понесет существенные потери.

Ошибка при определении амортизационной группы

Иногда бухгалтер не может правильно отнести основное средство к той или иной амортизационной группе. В результате фискальные органы с удовольствием доначисляют налоги и дело закачивается судебной тяжбой, которая разрешается не всегда в пользу налогоплательщика. Дело в том, что классификатор, утвержденный Правительством РФ в 2002 году давно устарел. Он просто не знает о многих основных средствах. В результате бухгалтеры всё чаще и чаще допускают ошибки при определении ОКОФ и амортизационной группы. Так, один из сибирских перерабатывающих комбинатов приобрел землесосный снаряд. Однако его не было в классификаторе. Тогда руководство решило присвоить средству код соответствующий 9-ой группе, а отнести его к 4-ой со сроком эксплуатации от 5 до 7 лет включительно. Хотя по техпаспорту этот срок составлял 10 лет. В результате подобной ошибки комбинат потерял несколько миллионов рублей.

Ошибки при исчислении страховых взносов

Наверное каждый бухгалтер хотя бы раз, но допускал подобные просчеты. Если не полениться и открыть сайт судебных актов РФ, то можно увидеть, что каждое второе дело  дошедшее до суда связано с неправильным определением налогооблагаемой базы для начисления страховых взносов. Наиболее типичные ошибки происходят от не включения работодателем в базу различных компенсаций и выплат осуществляемых им своим сотрудникам. Здесь и оплата фитнеса, и компенсации за проживание в гостиницах, не стоящих на учете в ИФНС, и даже выплаты на молоко при том, что спецоценка условий труда не выявила вредных факторов на рабочем месте. И для того, чтобы быть в курсе всех требований ФСС и ПФР надо не просто знать законы, но и отслеживать судебную практику.

Так, например, до ноября 2016 года Верховный Суд РФ считал, что компенсации работникам, увольняющимся по соглашению сторон должны облагаться страховыми взносами, а в декабре того же года он изменил свою точку зрения и решил, что данные выплаты не могут включаться в налогооблагаемую базу. Ну и все ли бухгалтеры знают об этом? Вряд ли.

Подводя итоги

Заканчивая обзор можно с уверенностью констатировать резкое увеличение  числа бухгалтерских ошибок. При этом мы уже не можем классифицировать их на типовые и нестандартные. Законодательство быстро совершенствуется. ФНС, Минфин, ФСС и ПФР издают все больше и больше нормативных актов, которые постоянно меняют порядок и правила учета. То, что было верно вчера- сегодня уже является ошибкой, которая приводит к существенным потерям. В этих условиях бухгалтерские работники должны быть не просто в курсе изменений, но и периодически повышать свою квалификацию, посещать семинары, выписывать профессиональные журналы.
Кроме того, в обязательном порядке необходимо использовать помощь специализированных компаний, которые «свежим» взглядом оценят состояние бухучета и укажут на ошибки. Только эти меры помогут избежать существенных потерь и сохранить на плаву бизнес.

Теги: бухгалтерское обслуживание

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения