Написать письмо Заказать звонок

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Как выбрать оптимальную стратегию банкротства?

18.05.2016

Даже в самом тяжелом финансовом положении фирмы оптимальная стратегия банкротства дает возможность взять ситуацию под контроль…

Чтобы получить от банкротства максимальный экономический эффект, необходимо, в первую очередь, определиться со стратегией.

Стратегии банкротства две:

  • ликвидация фирмы и исключение юридического лица из ЕГРЮЛ (с сохранением ценных активов),
  • восстановление платежеспособности - реанимация деятельности организации (с сохранением юридического лица),

которые, в свою очередь, могут быть реализованы на основе разнообразных «индивидуальных» тактических схем: ликвидация может проходить в полном либо упрощенном порядке; восстановление платежеспособности - проводиться на основе привлечения инвестиций, мер по рационализации производства, реструктуризации кредиторской задолженности, переориентирования бизнеса и закрытия убыточных направлений.

Возникает закономерный вопрос: когда выгодно ликвидировать компанию, а когда -сохранить бизнес и юридическое лицо?

Ответ в каждом конкретном случае будет зависеть от нескольких важных факторов.

Факторы, влияющие на выбор стратегии банкротства

Принятие решения о выборе стратегии банкротства зависит от таких факторов, как:

Виды активов, которые необходимо сохранить

Руководящему составу фирмы необходимо расставить приоритеты и определить, какие активы представляют наибольшую ценность для организации, какие подвержены наибольшему риску утраты. Необходимо оценить активы должника по степени их ликвидности, то есть скорости превращения в деньги. К максимально ликвидным активам относятся средства на счетах и краткосрочные вклады. К быстрореализуемым – готовая продукция, дебиторская задолженность и иные оборотные активы. Медленно реализуемые активы - это сырье, долгосрочные вложения и займы. К труднореализуемым активам можно отнести основные средства и нематериальные активы.

Кроме того, не стоит забывать о репутации – наиболее ценном нематериальном активе. Если деловой имидж в приоритете – стоит реанимировать предприятие, если же можно закрыть глаза на неизбежные репутационные издержки – не нужно бояться ликвидации.

Потенциальные риски

Риски исходят от кредиторов: залоговых и незалоговых, налоговой службы и бюджетных фондов, а также от «недовольного» трудового коллектива. Следовательно, выбирать стратегию банкротства следует на основе результатов анализа и прогнозирования поведения конкретных кредиторов. К примеру, выбор стратегии может зависеть от степени «агрессивности» контрагентов, от их готовности к переговорам и совместному поиск разумных компромиссных решений.

Масштабы организации

Масштабы организации – немаловажный фактор при выборе стратегии банкротства. Сохранение бизнеса и юридического лица с помощью проведения восстановительных процедур наиболее целесообразно для крупного и среднего бизнеса, с большим трудовым коллективом, сложной структурой, стабильной репутацией и внушительным объемом кредитных нагрузок. Крупная фирма всегда дорожит имиджем. Кроме того, сохранить масштабный бизнес всегда проще, чем ликвидировать организацию, так как ликвидация часто влечет за собой еще больший материальный урон. Как для самого должника, так и для его кредиторов.

Время

Время - критичный фактор в вопросе выбора стратегии банкротства и реализации мер по спасению активов. Руководству необходимо оценить, какими временными ресурсами располагает фирма-должник – то есть спрогнозировать тот момент, когда кредиторы могут первыми выступить с инициативой возбуждения процедуры банкротства в отношении должника.

Что выбираем?

Итак, на основе анализа всех вышеперечисленных факторов, представителям должника необходимо выбрать единственно верную, наиболее выгодную стратегию банкротства: восстановительные или ликвидационные процедуры.

Стратегия № 1: восстановительные процедуры

Если у руководства есть желание сохранить бизнес и репутацию, деловые партнерские отношения, достаточное время и ресурсы для восстановления платежеспособности, восстановительные процедуры: финансовое оздоровление и внешнее управление – единственно верная стратегия банкротства, которая позволит законным путем избавиться от долгового бремени и реанимировать предприятие.

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление чаще всего основано на инвестициях - денежных вложениях со стороны собственников фирмы и заинтересованных в ее дальнейшем развитии лиц. С момента введения данной процедуры:

  • снимаются аресты на имущество;
  • исключается возможность «давления» со стороны кредиторов и коллекторов;
  • запрещается изъятие активов должника;
  • приостанавливается начисление пени, штрафов и т.д.

При этом органы управления должника продолжают функционировать - под контролем управляющего и собрания кредиторов. Контроль над бизнесом остается в руках представителей должника.

Процедура финансового оздоровления может включать различные меры, направленные на восстановление платежеспособности компании. Такие, как:

  • снижение затрат от использования основных средств;
  • рационализация производства и повышение эффективности;
  • наращивание оборота денежных потоков;
  • уменьшение оттока денежных средств;
  • реструктуризацию кредиторской задолженности и т.д.

Если в ходе финансового оздоровления обязательства погасить не удалось, суд может либо принять решение о введении следующей восстановительной процедуры – внешнего управления.

Внешнее управление

С момента введения внешнего управления права по управлению фирмой передаются внешнему управляющему, действия которого всегда сосредоточены на достижении конкретной цели – вернуть должнику платежеспособность и устойчивое положение на рынке.

Внешнее управление может включать меры по:

  • перепрофилированию или закрытию нерентабельных производств,
  • реализации и замещению активов,
  • уступке прав требования,
  • размещению дополнительных акций и даже продаже долей предприятия,
  • переориентированию бизнеса,
  • взысканию дебиторской задолженности,
  • привлечению инвестиций с целью увеличения размера уставного капитала и расширения производства,
  • и другие.

Результаты реализации восстановительной стратегии могут быть разными, в зависимости от успешности предпринятых мер. Если удалось добиться восстановления платежеспособности, производство по делу о банкротстве прекращается. Бизнес продолжает «работать».

Стратегия №2: ликвидационные процедуры

Когда сохранять бизнес-оболочку нецелесообразно, невыгодно, либо собственники бизнеса не располагают достаточным временем и возможностями для восстановления платежеспособности, оптимальной будет стратегия ликвидации. В этом случае процедура банкротства может быть использована только лишь с целью сохранения ценных активов. Ликвидационная процедура банкротства позволяет:

  • погасить кредиторскую задолженность с существенным дисконтом;
  • законно списать задолженности, как невозможные к взысканию;
  • использовать законные способы отчуждения активов, сохранив их значительную часть от внешних «посягательств».

Ликвидационная процедура, называемая конкурсным производством, представляет собой комплекс следующих мер:

  • составление актива (или конкурсной массы);
  • составление пассива (долговых обязательств компании);
  • удовлетворение требований кредиторов в порядке законодательно предусмотренной очередности;
  • последующая ликвидация юридического лица и исключение из ЕГРЮЛ.

С этого момента банкрот освобождается от всех задолженностей.

Ликвидационные процедуры могут проходить как в общем, так и в упрощенном порядке. В первом случае предприятие-должник проходит через несколько стадий банкротства - наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление, и только потом, в случае судебного подтверждения неспособности фирмы рассчитаться по долгам, открывается процедура конкурсного производства. Во втором случае компания «пропускает» восстановительные процедуры, значительно сокращая срок процедуры банкротства - до 6-8 месяцев вместо 2-3 лет.

Важно: стратегия ликвидации не означает «исчезновение» бизнеса. Представители банкрота могут создать новое предприятие на базе сохраненных активов, используя при этом опыт прежних ошибок. 


Теги: банкротство

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения