Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Как вернуть безнадежные долги? Оспаривание сделок должника

24.02.2016

Инициировав банкротство должника первым, Вы получаете возможность отменить незаконные сделки и вернуть долг

Взыскание проблемной задолженности — одна из самых частых юридических проблем, возникающих в предпринимательской деятельности и крупном бизнесе.

Уклоняясь от возврата долга, Ваш контрагент может вывести ценные активы и объявить себя банкротом.

Оспорить сделки должника посредством своевременного инициирования процедуры банкротства – эффективный способ вернуть свои финансовые средства.

Должник выводит активы «подальше от кредитора»

Контрагенты умело «прячут» ценное имущество и готовятся к банкротству заранее. Опережают кредиторов, первыми инициируя процедуру несостоятельности, и получают контроль над фирмой и имуществом. Содержание приемов, связанных со злостным уклонением от уплаты долгов, долгие годы остается неизменным — это по-прежнему вывод активов в самых разнообразных вариациях. Но «современные» должники становятся все более осмотрительными, а их действия – максимально взвешенными.

И если раньше активы распродавались своим же аффилированным лицам, то сейчас схемы отчуждения настолько продуманны, что кажутся вполне законными. Это может быть цепочка «псевдодобросовестных приобретателей», «альтернативная ликвидация» и слияние с компанией-номиналом в другом регионе, смена собственников и руководителей фирмы.

Кредитор получает пустую «бизнес-оболочку»

Если должник имеет на счетах наличные денежные средства, он выводит их в первую очередь, а впоследствии обналичивает, инвестирует в новый бизнес или использует в качестве оплаты вывода объектов недвижимости. Переводиться средства могут путем оформления долгосрочных ссуд, перечислений по договорам комиссии. С целью отчуждения ценных бумаг и акций используется договор мены, с последующим обналичиванием разницы в стоимости акций.

В результате перевода наиболее ликвидных активов должника на новые структуры, кредитор получает пустую «бизнес – оболочку», обремененную малоликвидными активами. То есть, остается ни с чем.

Выход есть. Возвращаем свои деньги

Гарантируют ли должнику хитро сплетенные схемы вывода активов стопроцентную безнаказанность и лишают ли кредитора шанса вернуть свои деньги?

Ответ прост: ни «альтернативная» ликвидация», ни многократная перепродажа ценных активов не представляют собой непреодолимого препятствия для юридически подкованного кредитора. Кроме возможности оспаривания сделок и возврата задолженности, в ходе проведения банкротных процедур безусловным преимуществом является переход стратегического управления в руки дружественного арбитражного управляющего, а значит, шанс обнаружения дополнительных фактов и доказательств, которые недобросовестный контрагент хотел скрыть.

Дебиторы, сколько бы тщательно не продумывали варианты ухода от обязательств, детально не разрабатывали схемы проведения и не оптимизировали параметры сделок с целью минимизации потенциальных финансовых и юридических рисков, часто не учитывают, что, заручившись профессиональной юридической поддержкой, кредитор сможет оспорить и признать заключенные сделки должника недействительными. Тем более что действующее законодательство о банкротстве предусматривает уникальные основания оспаривания «подозрительных» сделок, тем самым значительно увеличивая шансы кредиторов на удовлетворение требований к должнику.

Вывод: оспаривание сделок должника - эффективный инструмент возврата долга. Если сделки по отчуждению активов успешно оспариваются, все переданное по ним имущество возвращается в конкурсную массу и идет в счет погашения долга перед кредиторами, а руководство и собственники должника могут быть привлечены к ответственности за свои незаконные действия.

Важно: главное условие – опередить дебитора и подать заявление о его несостоятельности.

Какие сделки можно оспорить?

Сделки, в ходе которых были выведены активы должника и заключенные в течение трех лет до момента принятия арбитражным судом заявления о несостоятельности, могут быть оспорены.

Законодательство выделяет две основных группы сделок, которые могут быть «аннулированы» в рамках проведения процедур банкротства. Это подозрительные сделки и сделки с предпочтением. Первая группа может включать сделки с неравноценным встречным исполнением обязательств. К примеру, когда рыночная стоимость передаваемого должником актива существенно превышает полученное «вознаграждение». Либо если сделка заведомо совершается с целью причинения имущественного вреда кредиторам. Вторая группа включает сделки, которые выражают предпочтение одному из кредиторов. Например, когда должник преимущественно погашает лишь одну задолженность – при наличии нескольких кредиторов.

Перечень сделок, попадающих под признаки «оспоримости», предусмотренные законом о банкротстве, крайне многообразен. Это могут быть как сделки купли-продажи имущества, залога и займа, взаимозачеты, так и безакцептные списания и даже сделки по проведению платежей должником с целью исполнения денежных обязательств, подтвержденных в судебном порядке. Оспорить можно платежи по договорам, договоры залога и поручительства, банковские операции, налоговые и зарплатные выплаты и прочее.

В целом суды достаточно часто идут навстречу кредиторам, удовлетворяя обоснованные требования заявителя о признании сделок фирмы-должника недействительными.

При грамотной и аргументированной позиции Ваши шансы оспорить сделки дебитора велики.

Если должник - физическое лицо

С первого октября 2015 года право объявить себя банкротом предоставлено физическим лицам. Процедура несостоятельности граждан значительно отличается от банкротства организаций. Тем не менее, основания оспаривания сделок во многом схожи.

Банкротство для должника - физического лица может явиться благоприятной почвой для ухода от финансовой ответственности и злоупотребления правом. В этой ситуации предоставленная законом возможность оспаривания сделок должника — это эффективный механизм борьбы с недобросовестным дебитором, потому как позволяет вернуть долг, «отыграв вспять» сделки по распродаже имущества родственникам и прочие полузаконные операции с финансами и недвижимостью. Все сделки гражданина -злостного неплательщика, - заключенные в течение трех лет перед принятием судом заявления о банкротстве, могут быть оспорены, а выведенные ценные активы — изъяты у новых собственников, реализованы в ходе проведения торгов и распределены в пользу кредиторов.

«Проще предупредить, чем лечить?»

На сто процентов застраховаться от корпоративного мошенничества и злоупотреблений со стороны дебиторов практически невозможно. Можно лишь с особой тщательностью и щепетильностью подходить к выбору партнеров по бизнесу. А если проблема возникла –ответственно и профессионально подходить к ее решению.

В случае возникновения подозрений о недобросовестности должника и поступлении «тревожных сигналов», всячески препятствуйте действиям контрагента. Проконсультируйтесь у компетентного адвоката, уведомьте федеральную налоговую службу о злоупотреблении со стороны должника правом на смену участников, местонахождения организации при наличии просроченных задолженностей перед кредиторами, обратитесь в суд с просьбой принять обеспечительные меры и запретить должнику производить регистрационные изменения. Предъявите иск о взыскании долга, заявите о необходимости его обеспечения в виде запрета на продажу или обременение имущества ответчика.

Если суд отказал в принятии обеспечительных мер, отслеживайте данные о собственнике имущества, получая сведения из открытых источников.

И внимание: как только возникнут основания для признания должника банкротом – торопитесь. Сразу же обращайтесь в суд с инициативой признания дебитора банкротом и оспаривайте сделки.

Остались вопросы? Вы можете позвонить эксперту

Вопрос оспаривания сделок может быть не в полной мере понятен. Это неудивительно, зачастую в данной теме непросто разобраться даже юристу. Тем более что каждая сделка отличается индивидуальностью и требует особого подхода в определении оснований ее недействительности. 

Теги: банкротство, взыскание задолженности

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения