Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Ликвидация компаний с долгами. Как выбрать оптимальную схему ликвидации?

14.03.2016

Когда необходима ликвидация?

Проблемы в бизнесе, заставляющие серьезно задуматься о дальнейшем существовании коммерческой организации, могут быть самыми разными:

  • Хозяйственными - когда фирма не приносит ожидаемый доход или является убыточной;
  • Административно-правовыми – когда компания подвергается «атакам» со стороны государственных органов в виде начисления серьёзных сумм штрафов, пени, неучтённых налогов. Часто налоговые и иные проверки провоцируются намеренно окружающей конкурентной средой;
  • Психологическими, связанными с напряженными межличностными отношениями учредителей. Неустранимые конфликты могут возникнуть, если собственникам не удается прийти к компромиссному решению по вопросам распределения прибыли, направления развития фирмы, методов управления персоналом, выстраивания отношений с государственными органами и т.д.;
  • Форс-мажорными – когда жизнедеятельность предприятия ставится под сомнение из-за нарушений договорных обязательств со стороны контрагентов, их непредвиденного банкротства или даже исчезновения.

Причины ликвидации фирмы не всегда негативны. Компания может существовать, успешно развиваться и, когда цели достигнуты, прийти к своему логическому завершению. Либо конкретная коммерческая деятельность может просто потерять актуальность.

С момента исключения организации из ЕГРЮЛ Вы освобождаетесь от любых финансовых и юридических обязательств, связанных с долгами.

Зачастую для фирмы-должника большую угрозу представляют собой агрессивно настроенные кредиторы, часто преследуя цель поглотить компанию либо максимально «нажиться» за счет ее имущества. «Захватчики» могут заявить о банкротстве должника, получить контроль над процедурой банкротства и «пустить с молотка» ценные активы банкрота.

В этом случае Вам необходимо:

  • Первыми идти на контакт с организациями, которым вы задолжали, и предпринимать попытки договориться об отсрочке платежей;
  • Вести себя сдержанно и дипломатично при общении с кредиторами. Не реагировать на угрозы и запугивания;
  • Фиксировать время встреч и записывать все разговоры с кредиторами и кредитными организациями;
  • Узнавать информацию о юридических лицах, контактирующих с вами, имена и должности всех лиц, угрожающих Вам. Фиксировать время встреч и телефонных разговоров.
  • Сохранять почтовую переписку вместе с конвертами. Отправлять письма только с уведомлением;
  • Обратиться за консультацией к надежному адвокату, который поможет «обезоружить» кредиторов, решить все вопросы с налоговой службой и выбрать безопасную схему ликвидации для Вашей компании.

В любом случае, какими бы ни были причины для закрытия фирмы, правильный выбор метода ликвидации и грамотное проведение ликвидационной процедуры сэкономит Ваше время и ресурсы, которые Вы сможете направить на более перспективные бизнес-проекты и начинания.

Как выбрать оптимальную схему ликвидации?

Существует несколько надежных способов прекратить деятельность компании. Выбрав одну из «белых» схем ликвидации предприятия, Вы сможете освободиться от долгового бремени, закрыть фирму и избежать проблем с законом.

1. Добровольная ликвидация

Добровольная или "официальная" ликвидация рекомендуется только тем компаниям, которые не имеют задолженностей перед, бюджетом и государственными органами. Процедура подразумевает прекращение деятельности фирмы без перехода его прав и обязанностей к третьим лицам.

Банкротство

Если долги фирмы значительны, лучший выход – подать заявление о банкротстве. Банкротство – это законный способ ликвидации, позволяющий с минимальными рисками освободиться от долгов, предотвратить любые формы недружественного влияния, получить контроль над процедурой ликвидации, избежать привлечения к уголовной и субсидиарной ответственности. Процедура банкротства может быть как полной, так и упрощенной. Последняя позволяет существенно сократить сроки ликвидации и финансовые затраты.

3. Ликвидация присоединением

Компания с долгами может ликвидироваться, передав свои обязательства правопреемнику – вновь созданному либо действующему юридическому лицу. Данный метод применяется с целью реструктуризации в пределах одного холдинга либо поглощения одного юридического лица другим. При этом должник исключается из ЕГРЮЛ и получает соответствующее свидетельство.

Важно: реорганизация компании с долгами как способ ликвидации может сопровождаться определенными рисками для собственников и руководителей, поэтому требует профессионального юридического подхода.

4. Альтернативная ликвидация

Если Вы ищете максимально быстрые и экономичные варианты закрытия бизнеса, не планируете дальнейшее ведение деятельности фирмы, Вам невыгодны официальная ликвидация и реорганизация, то Вам подойдет альтернативное решение. При этом термин «ликвидация» можно заменить на «прекращение» деятельности, так как по факту фирма-должник не исключается из ЕГРЮЛ. В то же время собственники выходят из общества.

Основное преимущество выбора данного метода – вся процедура может занять один рабочий день.

«Ликвидация через оффшор»

Если Вы планируете закрыть фирму с помощью одной из альтернативных схем, но при этом желаете оградить себя от рисков, связанных с покупателями-резидентами, стоит обратить внимание на «ликвидацию через оффшор». Данный метод предполагает легальную (согласно ФЗ №160 “Об иностранных инвестициях в Российскую экономику”) продажу бизнеса иностранному инвестору и получение всей необходимой документации о переоформлении.

Ликвидация фирмы через оффшор – это быстрый и доступный способ избавления от долгов и самой задолжавшей компании, который позволяет избежать проверок со стороны налоговых и правоохранительных органов (на иностранные компании российское законодательство не распространяется).

Ликвидировать фирму самостоятельно

Вы можете самостоятельно выбрать оптимальный способ ликвидации, подготовить все необходимые документы и закрыть фирму. При этом необходимо детально разработать пошаговую схему проведения ликвидации и оптимизации её параметров. Только так Вы сможете минимизировать финансовые, налоговые и юридические риски. Проанализируйте структуру каждой сделки и операции на предмет законности. Ориентируйтесь на действующие нормы гражданского, уголовного законодательства и закона о банкротстве. Предусмотрите и нивелируйте все возможные риски.

Профессиональная поддержка

Эксперты компании «Гестион» готовы помочь Вам навсегда забыть о долгах и быстро закрыть компанию в рамках и с помощью современного законодательства.

  • Только законные способы ликвидации
  • Сжатые сроки
  • Доступная стоимость
  • Прозрачный процесс ликвидации: Вы сможете каждое действие проверить через официальные сайты государственных органов

Квалифицированные адвокаты проведут глубокий анализ Вашего бизнеса. Предложат самые надежные «белые» варианты ликвидации. Благодаря обширному опыту в ликвидации юридических лиц и знанию нюансов данной процедуры, наша команда гарантирует Вам «отполированную» схему действий – с минимальными рисками. Без ошибок и проблем.

Решите свои проблемы уже сегодня.

Рассматриваем спорные и сложные случаи.

Теги: ликвидация фирм

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения