Написать письмо Заказать звонок

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Досудебное взыскание или процедура банкротства? Два пути возврата долга

17.02.2016

Ваши дебиторы не торопятся возвращать долги и имеют «нулевые» счета?

Недобросовестные контрагенты используют всевозможные полузаконные приемы ухода от долговых обязательств: выводят ценные активы или передают имущество в собственность и владение третьих лиц.

Дебиторская задолженность содержит в себе существенный финансовый потенциал. Поэтому когда в руки должников организации - покупателей, заказчиков, партнеров, подотчетных лиц переходит «львиная доля» денежных средств и недвижимого имущества, и фирма не получает их обратно в течение запланированного временного периода, это крайне болезненно отражается на чувствительной сложноорганизованной бизнес-системе. Следовательно, перед руководством фирмы встает не терпящая отлагательств задача: вернуть долг в кратчайшие сроки и в максимально возможном объеме.

Но:

Как вернуть свои деньги?

Дебиторскую задолженность можно условно подразделить на нормальную - срок оплаты по которой еще не наступил, и просроченную - задолженность за товары, проведенные работы, оказанные услуги, не оплаченные в предусмотренные договором сроки.

В настоящее время законодательство предусматривает два способа взыскания просроченной задолженности досудебное взыскание - добровольный (претензионный порядок) и судебное взыскание - принудительный порядок.

Путь первый: взыскать долг без суда

Взыскать задолженность можно в «добровольном» порядке», не прибегая к судебному производству – с помощью грамотного проведения переговоров либо направления в адрес должника письменной претензии. Зачастую подобные меры претензионного воздействия сами по себе стимулируют дебиторов к возврату долга.

В ходе проведения переговоров стоит напомнить должнику о факте просрочки задолженности и поинтересоваться, намерен ли дебитор предпринимать необходимые меры по решению сложившейся ситуации. Если да, то каким образом и в течение какого срока? Следует при этом постараться заинтересовать оппонента в скорейшем возврате долга, продемонстрировать ему свое желание найти компромиссный выход из положения и нежелание прибегать к судебным процедурам. Можно предложить помощь в поиске заказов, а также возможные способы взаимовыгодного погашения задолженности: бартер или возврат долга в натуре.

Также, зная о преимуществах, которые дает досудебное урегулирование проблемы, а именно значительную экономию временных ресурсов и минимизацию финансовых затрат, связанных с судебными разбирательствами, стоит осторожно «сыграть» на деловой репутации контрагента и прибегнуть к мерам публичного информационного влияния. К примеру, сообщить о намерении направить соответствующую информацию о должнике в СМИ, создающую негативный имидж компании. Если удалось прийти к общему взаимовыгодному решению с представителями должника, нужно обязательно установить сроки исполнения обязательств и задокументировать условия погашения задолженности.

Если дебитор не идет на компромисс и не желает обсуждать проблему, необходимо предупредить должника о своем намерении ­направить в его адрес досудебную претензию, вслед за которой последует неизбежное обращение в судебные органы. Очень часто дебитор перечисляет денежные средства сразу же после получения претензии с требованием о срочном погашении образовавшейся задолженности. Если этого не происходит, остается крайняя мера - обратиться с заявлением об истребовании дебиторской задолженности в суд.

Важно: обращение в суд, кроме решения вопроса задолженности конкретного должника, часто служит поводом для начала открытого конструктивного диалога с другими дебиторами организации. Должники получают информацию о том, что долговые споры организация предпочитает решать в суде, и стараются погасить долговые обязательства перед таким кредитором в минимальный срок.

Путь второй: инициировать процедуру банкротства

Не теряйте времени: объявив себя банкротом, должник может списать долги фирмы и уйти от ответственности. Вы сможете вернуть свои деньги, если пойдете на опережение и первыми заявите о банкротстве фирмы-должника.

Грамотно и своевременно инициировав процедуру банкротства, вы можете получить свои деньги очень скоро и в полном объеме. Часто должник тут же «находит» финансовые средства и погашает долг по следующим причинам:

  • Инициатор банкротства получает возможность управлять процедурой и так или иначе оказывать влияние на ход событий и определять судьбу должника. В частности, кредитор может доказать наличие состава фиктивного или преднамеренного банкротства. Во избежание привлечения к уголовной (при неправомерных действиях при банкротстве) и гражданско-правовой (если виновные действия представителей должника причинили имущественный вред кредитору) ответственности, должник начинает «шевелиться» и возвращает долг.
  • Банкротство должника влечет за собой потерю разрешительной документации и невозможность руководства в полном объеме контролировать ведение деятельности фирмы.
  • Должник боится утраты положительной репутации, недоверия банков, клиентов и партнеров.

Совокупность перечисленных выше причин является веским стимулом для руководителя и учредителей фирмы-должника к «поиску» финансовых средств для расчетов с инициатором банкротства.

Если дебитор не вернул долг по собственной инициативе, желаемый результат можно получить в ходе проведения процедуры банкротства – на этапе конкурсного производства в результате реализации активов должника. Возникает логичный вопрос: о каких активах может идти речь, если фирма признана несостоятельной, а значит неспособной отвечать по обязательствам?

Оспорить сделки

Процедура банкротства предоставляет возможность кредитору оспорить сделки фирмы-должника и вернуть свои деньги.

Оспаривать разрешено практически любые виды совершенных должником сделок, к примеру:

  • банковские операции;
  • налоговые выплаты;
  • платежи по договорам;
  • договоры поручительства;
  • залоговые сделки;
  • выплаты по исполнительным листам;
  • выплаты заработной платы;
  • гражданские договора и прочее.

Главное условие – сделки должны попадать под законодательно определенные признаки. К числу оспоримых сделок относятся сделки, выходящие за пределы правоспособности юридического лица; сделки, совершенные с превышением полномочий; сделки, заключаемые несовершеннолетними и гражданами, ограниченными в дееспособности; сделки, заключенные против воли под влиянием заблуждения, обманным путем, применением насильственных действий и т.д.

Если сделка признается судом недействительной, все полученные контрагентами по сделке материальные и нематериальные блага подлежат возврату и включаются в конкурсную массу для расчетов с кредиторами.

Роль профессионального юридического сопровождения

Если кредитор не спешит отдавать долг, Вы можете прибегнуть к способам возврата задолженности, описанным выше. При этом удастся или нет получить от должника свои деньги, зависит от корректности и своевременности Ваших действий и опыта юриста, сопровождающего Ваше дело.


Теги: банкротство

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения