Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

«Битва за детей». Определение места жительства ребенка

14.06.2016

«Разрешая споры о месте жительства ребенка, родители доходят до Страсбургского суда…»

Так, после развода семейной пары отец отказался отдавать дочь на воспитание в новую семью бывшей супруги, несмотря на вынесенное судебное решение, по которому ребенок должен был остаться с матерью. Обнаружив на теле дочери гематомы, отец незамедлительно сообщил об этом в органы правопорядка. На протяжении года девочка проживала вместе с отцом и бабушкой, но затем мать подала судебный иск с требованием вернуть ей дочь и заявила, что ответчик не является биологическим отцом ребенка (что впоследствии подтвердила экспертиза). Несмотря на то, что органы опеки встали на сторону истца, а в ходе общения с психологами девочка рассказала о плохом отношении к ней со стороны матери и отчима, суд лишил ответчика родительских прав и возможности общаться с дочерью.

Обращения «бывшего отца» в вышестоящие судебные инстанции, в том числе, Верховный и Конституционный суды, ни к чему не привели. И только Европейский суд по правам человека (Страсбургский суд) встал на сторону заявителя, признав Россию виновной в неуважении к семейной жизни…

Данный пример можно считать гипертрофированной аллегорией «поверхностного» и механистического подхода к разрешению судебных споров о детях в России, к которым необходимо подходить, в первую очередь, с позиции человечности и нравственности.

О том, как не доводить дело до суда, а в случае неизбежной перспективы судебных разбирательств – сохранить душевное равновесие, отстоять свои законные права и защитить интересы ребенка, читайте в этой статье.

Когда распадается семья, вопрос: «с кем будет жить ребенок?» встает особенно остро. И если каждый из родителей настаивает на том, что сможет самостоятельно воспитать и материально обеспечить ребенка, предоставив ему лучшие условия проживания, чем бывший супруг (супруга), возникает «глобальный» конфликт. В условиях жесткой конфронтации родители часто действуют, исходя из личных эгоистических побуждений, забывая об интересах ребенка.

Добровольное соглашение

Не доводить дело до суда, разрешить конфликт «мирным путем» позволяет добровольное соглашение. Данный документ заключается по обоюдному согласию бывших супругов, в свободной письменной форме и не требует нотариального заверения.

В соглашении указывается, с кем из родителей (реже – опекунов, бабушек, дедушек и иных лиц) будет жить ребенок на постоянной основе, подробно описываются условия подобного договора, в частности, порядка и времени общения с ребенком, участия в его материальном обеспечении и прочее.

Важно: фактически закон предоставляет родителям право свободного выбора в вопросе определения места жительства ребенка. С одним условием: если проживание ребенка с лицом, указанном в соглашении, не нарушает интересы и права несовершеннолетнего.

К обстоятельствам, свидетельствующим о несоблюдении интересов ребенка, могут быть отнесены: отсутствие постоянного места жительства (либо должного уровня санитарно-бытовых условий в жилом помещении) или работы, серьезное психическое заболевание, асоциальный образ жизни родителя и т.д.

Если разумного компромисса в вопросе о месте проживания ребенка достичь не удается, решить проблему поможет только суд.

Судимся правильно

Исковое заявление, за некоторыми исключениями, подается в районный суд по месту проживания ответчика. В тексте документа необходимо как можно более подробно и аргументированно выразить свою позицию, подкрепив заявленные требования письменными доказательствами преимуществ, которые получит ребенок в случае совместного проживания с истцом.

Что важно для суда? Готовим доказательства

Суд при вынесении решения руководствуется интересами ребенка и принимает во внимание следующие обстоятельства:

  • характеристики социального поведения родителей;
  • морально-психологическую обстановку в месте проживания каждого из родителей;
  • факты привлечения родителей к административной, уголовной ответственности, наличие судимости;
  • состояние психического и физического здоровья родителей;
  • материальное положение;
  • степень привязанности ребенка к каждому из родителей и родственникам, проживающим совместно с ним;
  • удаленность от места проживания каждого из родителей социальных, учебных, спортивных учреждений, кружков, которые посещает ребенок
    и т.д.

Поэтому, в качестве доказательств, в суд могут быть представлены:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру, дом;
  • справки о доходах;
  • характеристики от соседей, с места работы;
  • заключение психолога, содержащее профессиональную оценку степени привязанности ребенка к родителям;
  • показания родственников и знакомых, тесно контактирующих с членами данной семьи
    и прочее.

Заявление с прилагаемыми документами и копиями в количестве, равном числу участников по делу, подается в суд лично либо посредством почтовой связи – заказным письмом с описью вложения.

Обратите внимание: каждое отдельно взятое обстоятельство, в том числе из вышеперечисленных, не является определяющим при решении вопроса об определении места жительства ребенка. Все приведенные сторонами доводы оцениваются в совокупности.

К примеру, широко распространенное мнение о том, что материальное превосходство одного из родителей является достаточным основанием для решения судебного спора в его пользу, является ошибочным. Аналогично и с фактом судимости, который сам по себе не является определяющим.

Кроме того, важную роль в разбирательстве играют органы опеки, которые по факту осмотра мест проживания родителей и по итогам проводимых бесед, составляют соответствующие заключения и передают в суд.

Обязательно ли присутствовать и как вести себя в суде?

Отсутствие на судебном заседании без уважительных причин расценивается как безразличие к судьбе ребенка. Субъективное мнение, сложившееся из личного общения с родителями, оказывает существенное влияние на окончательное решение суда. Поэтому крайне важно не только лично присутствовать в суде, но и выбрать правильную линию поведения.

Следует избегать на заседании любых словесных перепалок с оппонентом, говорить только по существу, подкрепляя свою позицию неопровержимыми доказательствами. Не стоит акцентировать внимание суда на более широких по сравнению с оппонентом материальных возможностях, так как данное обстоятельство имеет определяющее значение только при прочих равных условиях.

«Дискриминация отцов в судебной практике»: миф или реальность?

Мать и отец имеют равные права. Но анализ судебной практики говорит об обратном. Отцу оставляют детей крайне редко, и эти случаи, как правило, связаны с анти-социальным образом жизни матери, фактами причинения физического вреда детям, ненадлежащем уходе за малолетними.

Следует отметить, что кроме ситуаций, когда проживание с отцом является более целесообразным, предостаточно. Даже когда речь идет о причинении только морального вреда со стороны матери, суд должен рассматривать этот факт как основание для оставления ребенка с отцом.

В любом случае, за свои права и интересы ребенка стоит бороться. Хорошо продуманные действия, скрупулезная предварительная подготовка вкупе с надежным правовым сопровождением очень часто приводят к желаемому результату.

Можно ли изменить решение суда?

Решение суда можно не только обжаловать в вышестоящие инстанции, но и изменить в любое время, вплоть до достижения ребенком 18 лет. Если жизненные обстоятельства кардинально изменились, «склонив чашу весов» в пользу другого родителя, он имеет право подать судебный иск об изменении места жительства ребенка, представив суду соответствующие доказательства.

Важно: рассчитывать на удовлетворение иска стоит только в том случае, если изменения существенны и носят длительный характер.

Теги: семейное право, споры о детях

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения