Написать письмо Заказать звонок
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Адвокат или юрист: к кому обратиться для защиты своих прав?

20.04.2016

В современном обществе зачастую не видят разницы между адвокатами и юристами. Иногда это заблуждение приводит к печальным последствиям для потребителей правовых услуг. Так вот о том, в чем заключается основное отличие адвоката от обычного юриста и расскажет наша новая статья.

Низкий уровень оказания юридических услуг в России.

В последние несколько лет опять, как и в 90-ые годы, возросла роль грамотных юристов. Они сопровождают практически любое действие в экономической и социальной сфере: оказывают услуги бизнесу, защищают интересы граждан в суде и перед государственными органами, оформляют сделки. Мы даже не в силах перечислить все формы участия юристов в общественной жизни страны. Так их много.

При этом на первый взгляд найти грамотного профессионала - законника очень просто. Достаточно заглянуть в любую газету или открыть web- сайт, как на читателя хлынет информация об оказании правовых услуг. Стоимость их варьируется от процентов по итогам дела до твердо установленных сумм, выраженных в десятках и даже сотнях тысяч рублей.

Однако далеко не всегда клиенты остаются довольны услугами юристов. Многие форумы в интернете наполнены жалобами на их непрофессионализм. Люди, взявшиеся вести дела, с треском проигрывают суды, ошибаются при оформлении сделок. В результате клиенты несут дополнительные затраты и не получают профессиональной помощи.

Причины некачественного оказания юридических услуг.

На самом деле здесь много причин. Если изучить статистику, то можно прийти к выводу, что чаще всего интересы граждан и фирм представляют обычные юристы, недавно получившие диплом. Иногда они имеют даже не высшее, а средне - специальное образование. Кроме того, многие правоведы не обладают обширной профессиональной практикой и фактически учатся на делах своих клиентов.

Представьте себе, что вчерашнему выпускнику медицинского института сразу же доверили делать операцию на сердце. Или человека только что получившего диплом летчика назначила капитаном воздушного судна. Такого быть не может. контролирует эти сферы. А вот в юриспруденции подобные случаи встречаются постоянно. И люди, получившие месяц назад диплом юриста, курируют миллионные сделки, подвергая риску своих доверителей. И ничего. Как будто, так и надо.

Далее, абсолютное большинство представителей не повышают свою квалификацию. Ведь, пройдя обучение и получив диплом, человек может спать спокойно. Его статус как юриста в России не нуждается в подтверждении.

И наконец, еще одно немаловажное замечание. Для того чтобы выиграть дело, либо оформить сделку необходимо собрать много дополнительной информации. Однако простой юрист никогда не сможет получить ее законным путем. Государственные, общественные и коммерческие организации очень редко дают сведения юристу - представителю для использования её в интересах третьих лиц. Он просто напросто не обладает официальным статусом в отличие от следователя, дознавателя или судьи. Следовательно, качество услуг падает.

Но означает ли это, что россиянин в принципе не может получить квалифицированную правовую помощь? Отнюдь. Не стоит делать поспешных выводов.

Обращение к адвокату – единственная возможность получить качественные юридические услуги.

Все адвокаты - юристы, но далеко не все юристы - адвокаты. Однако в любом случае адвокат всегда окажет более качественные услуги, чем простой юрист. Почему? Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Начнем с того, что государство закрепляет статус адвоката в Законе № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 года. Тем самым власть как бы признает особое значение данной деятельности и выделяет эту группу специалистов.

В отличие от обычных юристов адвокат должен обладать не просто высшим образованием, но также иметь опыт работы по специальности не менее двух лет [1]. Это дает уверенность в том, что он придет на работу уже сложившимся профессионалом и не станет постигать азы мастерства, ведя дела клиентов. Два года практики значат очень много.

Более того, адвокат обязан повышать квалификацию [2]. Он должен быть в курсе последних изменений в законодательстве и отлично знать судебную практику. Это помогает ему в защите интересов своих доверителей.

Закон также перечисляет и важнейшие права адвоката. В частности, он вправе собирать информацию для оказания юрпомощи, а также запрашивать государственные и муниципальные органы, организации и объединения. Обычные юристы этого сделать не могут. И это очень важный момент.

Представьте себе ситуацию: вы покупаете квартиру и вам необходимо проверить ее правовую чистоту. Сколько уже было случаев, когда новые собственники теряли недвижимость только потому, что риелторы и юристы - посредники не могли выявить лиц, имеющих права на данные помещения. Все эти ЖЭУ, домкомы, нотариусы, районные администрации не давали им информацию. А вот адвокату в силу закона они обязаны предоставлять подобные сведения [3].

Более того, адвокат может опрашивать лиц, владеющих информацией по делу. В этом качестве он как бы сближается со следователем. И пусть адвокат делает это только с согласия данных граждан – ситуации это не меняет. Сведения, полученные в ходе опроса, принимаются и оцениваются судом наравне с другими доказательствами.

Далее, адвокат не вправе разглашать сведения, которые он узнал в ходе своей работы. Они являются адвокатской тайной. В связи с этим следователь или дознаватель не могут допрашивать его как свидетеля по делу, которое он ведет. А вот обычного юриста можно легко вызвать и допросить. Следовательно, и с этой точки зрения лучше воспользоваться услугами адвоката, чем простого юриста.

Почему же люди до сих обращаются к услугам обычных юристов?

Во-первых, абсолютное большинство россиян не видит разницы между адвокатами и юристами, наивно полагая, что это одно и тоже. Во-вторых, многие наши сограждане уверены, что помощь адвоката стоит гораздо дороже, чем услуга простого представителя. Но это заблуждение. Никто не будет завышать цены себе в убыток. И если сравнить стоимость услуг адвоката и независимого юриста, то выяснится, что они в принципе одинаковы. Более того, закон обязывает адвоката в некоторых случаях вообще бесплатно предоставлять юридическую помощь гражданам РФ [4]. Как вы понимаете, ни один независимый юрист на это не пойдет.

Краткие выводы.

Итак, для того, чтобы получить квалифицированную юридическую помощь необходимо обратиться к адвокату. В этом случае право на высокое качество услуг будет гарантировано Федеральным законом, который существенно снизит ваши риски, как потребителя. В свою очередь, для того чтобы нанять адвоката следует обратиться в адвокатский кабинет, коллегию, бюро или в юридическую консультацию. Также это можно сделать и через web-сайт в интернете.




[1] Ст. 9 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63-ФЗ от 31.05.2002 года

[2] Ст.7 Указанного закона

[3] Ч.3.Ст.6 Указанного закона

[4] Федеральный Закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 года.

Теги: адвокат, гестион

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения