Написать письмо Заказать звонок

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Обыски в помещениях организаций

15.08.2009

К сожалению, современная действительность российского бизнеса не может порадовать представителей этого самого бизнеса некими изменениями в сторону от того, что происходило 15-20 лет назад. Вроде бы и законодательная база изменилась, да и власть не та, что прежде, а методика работы ее исполнительных органов в корне не изменилась ни на йоту.

И одним из наиболее распространенных рычагов действия названных органов выступает такая процедура, как обыск в помещении организаций, которые, так или иначе, вызывают определенный интерес у властных структур.

В данной статье мы попробуем рассмотреть легитимность таких действий, а также методики противодействия правовому нигилизму и беззаконию органов исполнительной власти.

Ситуация. К Вам в офис или на предприятие пришли сотрудники правоохранительных органов. Что делать?

Для начала необходимо убедиться, насколько правомерны их действия. Ведь наличие служебных удостоверений не дает представителям указанных органов поводов просто так врываться в помещения организации. Чаще всего, чтобы не тратить лишнего времени и не обострять отношения с правоохранительными органами, Вы позволите произвести обыск. Однако ваше молчаливое согласие может сделать только хуже.

Если представители правоохранительных органов пришли к Вам один раз и Вы показали, что не владеете информацией и не знаете правовой стороны их действий, то вполне вероятна ситуация, что такие визиты будут повторяться регулярно. Вопрос: что делать?Законодательная база сегодня достаточно жестко регламентирует как саму процедуру обыска, так и полномочия правоохранительных органов на его проведение.

Рассмотрим само понятие – обыск. Следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, производит обыск для их отыскания и изъятия (ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Таким образом, основное содержание обыска составляют действия следователя, направленные на поиск вещественных и письменных доказательств по делу и их изъятие. Обыск предпринимается также для розыска скрывшихся обвиняемых или подозреваемых, для обнаружения трупов. Он проводится и в тех случаях, когда требуется обнаружить и изъять имущество и ценности для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества.

Обыск может быть произведен при наличии достаточных оснований. Фактические основания обыска - это имеющиеся в деле конкретные данные, содержащиеся в установленных законом источниках.

Ч. 2 ст. 182 УПК РФ гласит, что «обыск производится на основании постановления следователя» и никакой специальной санкции или согласия на осуществление данного следственного действия не требуется. Обыск же в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ (ч. 3 ст. 182 УПК РФ). Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора (ч. 3 ст. 183 УПК РФ).

При обыске обязательно присутствие не менее двух понятых.

Понятые подбираются с учетом специфики обыскиваемого объекта. При обыске в учреждениях, организациях желательно приглашать их представителей, при поиске предметов и документов, составляющих государственную тайну, - работников, имеющих к ним доступ.

Обыск в помещениях, занятых учреждениями, предприятиями, организациями, происходит в присутствии их представителя.

Лицам, у которых производится обыск, понятым и названным представителям должно быть разъяснено их право присутствовать при всех действиях следователя и делать заявления по поводу этих действий, подлежащие занесению в протокол.

При обыске может, а наш взгляд должен, присутствовать адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Все вышеперечисленное регламентирует процедуру непосредственно обыска и тех действий, которые должен совершать следователь, однако, помимо этого, есть ряд требований, которые следователь должен соблюдать и вне осуществления обыска.

С самого начала следует выяснить должностное положение представителей правоохранительных органов и цель визита. При наличии каких-либо сомнений относительно должностное положения следует немедленно позвонить по месту службы соответствующих лиц и выяснить, действительно ли стоящие у вашего порога люди – те, за кого себя выдают.

Второе, что необходимо сделать, это выяснить цель визита. От этого в дальнейшем зависят ваши действия. Случается, что одного несогласия общаться с представителями правоохранительных органов, подкрепленного озвучиванием правовых норм, достаточно для того, чтобы представители данных структур покинули помещение.

Рассмотрим кто, когда и при каких условиях имеет право производить обыск?

Выносить постановления на обыск и сам обыск могут производить следователи: прокуратуры; органов внутренних дел; органов федеральной службы безопасности.

Нередко после того, как представители правоохранительных органов появляются у порога помещения организации, они просят у директора позволения произвести осмотр помещений. Данные обстоятельства указывают на то, что у сотрудников уполномоченных органов, скорее всего, просто нет оснований для возбуждения уголовного дела, а значит, и для произведения обыска. Соответственно, и возможная цель визита - найти сведения, которые могут послужить таким основанием. В таком случае допускать представителей правоохранительных органов в свои помещения явно не стоит.

Обыск - это, прежде всего, следственное действие. Значит, производить его можно только в рамках возбужденного уголовного дела. Производство обыска до возбуждения уголовного дела является нарушением уголовно-процессуального закона и влечет потерю доказательственного значения данного следственного действия.

Цель обыска - отыскание и изъятие предметов или документов, имеющих значение для уголовного дела. Этот признак отличает обыск от другого следственного действия - выемки.

Если обыск происходит в учреждении или организации, следователь должен вынести мотивированное постановление о проведении обыска, которое объявляется представителям организации.

Иногда работники правоохранительных органов, не зная точного адреса организации или желая расширить круг поисков, могут указать в постановлении улицу и номер дома. Уже на основании этого они могут производить обыск во всех помещениях этого здания.

Зачастую организация, которой принадлежит здание, часть помещений сдает в аренду. В постановлении указан адрес организации, и следователь имеет право производить обыск во всех помещениях. Для того чтобы гарантировать свои права и обезопасить себя в такой ситуации, необходимо иметь договор аренды на те помещения, которые вы арендуете, с подробным их описанием и экспликацией (схемой). Предъявив такой договор аренды, вы вправе не допускать проведение обыска в своих помещениях.

Крайне важно знать порядок и условия проведения обыска.

Перед тем как приступить к обыску, следователь обязан предъявить постановление о проведении обыска руководителю организации, который знакомится с содержанием данного постановления и своей подписью удостоверяет данный факт.

Производство обыска в ночное время, то есть в период с 22 до 6 часов по местному времени, кроме случаев, не терпящих отлагательства, не допускается.

Лицо, производящее обыск, обязано предложить добровольно выдать интересующие следствие материалы. В случае выдачи таких материалов обыск может не производиться.

При производстве обыска и выемки лицо, производящее это действие, вправе:

• Вскрывать запертые помещения и хранилища (если владелец отказывается добровольно открыть их).

• Принять необходимые меры к тому, чтобы не были оглашены обнаруженные при осмотре, обыске и выемке сведения, содержащие государственную или иную, охраняемую законом тайну.

• Проверить всех лиц, находящихся в обыскиваемом помещении или прибывших туда - запретить этим лицам покидать помещение, разговаривать друг с другом или с другими лицами по телефону, передавать друг другу или иным лицам какие-либо предметы или документы до окончания следственного действия.

Необходимо помнить, что физическая сила при проведении обыска может быть применена только по указанию лица, его провозящего, то есть следователя. Причинение вреда при неправомерном применении силы можно обжаловать. Кроме того, целесообразно требовать от следователя внесения в протокол обыска соответствующих замечаний, а все телесные повреждения необходимо зафиксировать в медицинском учреждении.

Известно, что наибольший интерес следователя во время обыска вызывают кабинет руководителя, бухгалтерия, компьютеры и сервер организации. Во время обыска силовики, как показывает практика, выводят всех работников из их кабинетов и собирают в одном месте. Поэтому как метод противодействия - выходя из помещения, закройте его и требуйте, чтобы обыск производили только в вашем присутствии.

Все следственные действия должны быть оформлены соответствующими протоколами.

Протокол составляется в двух экземплярах в ходе следственного действия или сразу же после его окончания. Копия протокола и описи имущества (если она имела место) вручается уполномоченному представителю юридического лица, в отношении которого проводились следственные действия.

В заключительной части протокола должны быть перечислены изъятые в ходе следственного действия предметы. Если, например, какое-то помещение было опечатано, об этом также делается соответствующая отметка.

Кроме того, протокол зачитывается всем лицам, участвующим (участвовавшим) при проведении следственного действия. Им разъясняется их право делать замечания, которые также подлежат внесению в соответствующий протокол.

Протокол подписывается дознавателем (следователем), уполномоченным представителем юридического лица, переводчиком (если его присутствие было необходимо), специалистом, понятыми и другими лицами, если они участвовали в производстве следственного действия. Все внесенные в протокол изменения, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями названных лиц.

Если руководитель организации или понятые откажутся от подписания протокола, лицо, производящее следственное действие, обязано сделать об этом пометку в протоколе. Важно помнить, что отказ от подписи не лишает руководителя организации или понятых права в этом же протоколе дать объяснение о причинах отказа от подписания.

Нарушение процессуального порядка оформления протокола может вызвать потерю его доказательственной силы, поскольку в соответствии с УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и, следовательно, не могут быть положены в основу обвинения, а также быть использованы в суде.

Если Вы считаете, что при проведении обыска Ваши права были нарушены, то Вы имеете полное право обратиться в суд с жалобой на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.

Основания для жалобы могут быть разными: обыск проводили в отсутствие его уполномоченных представителей организации; безосновательно были изъяты документы на материальные ценности или денежные средства, образцы сырья и продукции, опечатана касса или помещения; не было предъявлено постановление о проведении обыска или не были выданы копии протоколов следственных действий.

Почти всегда в результате подобных действий страдает производственная деятельности организации. В жалобе можно просить возмещения ущерба, указав его размер, а также представить доказательства: договоры, спецификации, платежные поручения и т.д. Можно просить и возмещения морального ущерба.


Теги: Уголовное право и процесс

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения