Написать письмо Заказать звонок

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Отмена, изменение и толкование завещания

14.08.2009

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Отмена завещания означает письменное, нотариально удостоверенное, распоряжение об отмене ранее совершенного завещания.

При изменении завещания существо завещания не меняется, а изменяются лишь отдельные распоряжения в нем, причем они тоже должны быть совершены письменно и удостоверены нотариусом. Законодатель в данном случае не ограничивает завещателя ни во времени, ни в пространстве в совершении завещаний. Их может быть совершено сколько угодно. Завещатель вправе составить завещание на все имущество или на конкретные вещи и может как угодно перераспределять завещаниями наследственное имущество или его доли.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или измененном завещании. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещания.

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание. Завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Завещание, как и любая односторонняя сделка, может быть признано недействительным. В зависимости от оснований, по которым оно признается недействительным, завещание может быть оспоримым, т.е. его недействительность наступает лишь в случае признания его таковым по решению суда, либо ничтожным, т.е. недействительным независимо от судебного решения. При этом в любом случае недействительности завещания действуют общие положения о последствиях недействительности сделок: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна она с момента совершения.

Так, признание завещания недействительным (вне зависимости от его ничтожности или оспоримости) приведет к восстановлению юридической силы ранее совершенного завещания, а если других завещаний не было - к призванию к наследованию наследников по закону, к отпадению завещательного отказа, завещательного возложения и др. Несмотря на то что при жизни завещателя завещание не порождает никаких юридических последствий и становится юридически значимым лишь после смерти завещателя, недействительность завещания определяется на момент его совершения. Например, завещание, совершенное в период, когда завещатель по решению суда был ограничен в дееспособности, будет ничтожным, даже если к моменту открытия наследства суд отменил это ограничение. И наоборот, если завещание совершено полностью дееспособным гражданином, лишение или ограничение его дееспособности к моменту смерти не повлияет на действительность завещания.

Следует отметить, что ничтожность и оспоримость завещания имеют значение лишь для порядка применения последствий его недействительности. В первом случае (при ничтожности завещания) соответствующие последствия применяются самим нотариусом, а во втором - судом или нотариусом на основании решения суда.

Ничтожными являются завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещаний. Речь идет о завещаниях, совершенных недееспособными и ограниченно дееспособными лицами (ч. 2 ст. 1118 ГК РФ), не лично, а через представителя (ч. 3 ст. 1118 ГК РФ), от имени двух и более граждан (ч. 4 ст. 1118 ГК РФ); завещаниях, удостоверенных лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено; завещаниях, выполненных не собственноручно, когда такое требование обязательно (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах); завещаниях, совершенных в отсутствие свидетелей, когда их присутствие в силу закона обязательно.

В ряде случаев недействительность ничтожных завещаний, так же как и оспоримых, должна быть признана судом. Это обусловлено необходимостью проверки обстоятельств, свидетельствующих о недействительности завещаний, способами и средствами, которыми располагает суд, но не нотариус (истребование доказательств, назначение экспертизы и т.п.). Примером может служить завещание, по которому денежные средства предназначаются гражданину (организации), причастному к террористической деятельности. При доказанности данного факта завещание в силу ст. 169 ГК РФ ничтожно как сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

Однако, исходя из существа и особенностей завещания, не все общие нормы о недействительности сделок могут быть использованы для признания его недействительным. Так, вряд ли может быть оспорено завещание по мотивам его мнимости и притворности (ст. 170 ГК РФ), вследствие совершения его под влиянием заблуждения (ст. 178), стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях (кабальная сделка) (ст. 179) и т.п.

Завещание, как правило, признается недействительным в целом. Однако это не исключает возможности признания недействительными отдельных содержащихся в завещании распоряжений, если их недействительность не затрагивает других частей завещания и если можно предположить, что эти части завещания были бы в него включены независимо от распоряжений, являющихся недействительными.

На требования о признании завещания недействительным распространяются специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам. Так, требования о признании недействительным оспоримого завещания могут быть заявлены в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным. Срок исковой давности для требований о применении последствий ничтожной сделки или о признании ее недействительной с применением соответствующих последствий установлен в 10 лет, при этом течение этого срока начинается со дня, когда началось исполнение завещания.

Как бы ни был формализован порядок совершения завещания, не исключены случаи, когда воля завещателя изложена в нем недостаточно четко, в результате чего создается неопределенность или двусмысленность в содержании завещания. Это имеет место чаще всего в завещаниях, удостоверенных не нотариусами, а должностными лицами, которым такое право предоставлено законом, в закрытых завещаниях и др. В этих случаях с целью определения действительной воли завещателя допускается толкование завещания.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности какого-либо положения завещания его смысл устанавливается путем сопоставления текста этого положения с другими положениями и завещанием в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Толкование завещания означает определение истинных намерений завещателя. Критерий толкования основан на внешних формах волеизъявления, которые выражены в завещании.

Сопоставить совершенные в завещании положения – значит сличить, сравнить неуясненное в завещании положение с другими его положениями по направленности и кругу лиц. Что касается смыслового значения завещания в целом, то оно способствует пониманию, правильному суждению, что позволяет сделать правильное заключение, выводы в отношении неуясненного положения.


Теги: Наследование

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения