Заказать звонок Написать письмо
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Общие требования к завещанию

14.08.2009

Автор: Гришко Антон Сергеевич, юрист Санкт-Петербургской коллегии адвокатов "Гестион".

Посредством завещания гражданин выражает свою волю в определении судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти. На разных этапах развития нашего государства этот принцип претерпел определенную эволюцию: от запрещения завещаний через ограничение свободы завещательных распоряжений к свободе завещаний. По действующем законодательству исключительно от воли завещателя зависит выбор лиц, которым перейдет имущество после его смерти, определение их долей в наследстве, возложение на наследников определенных завещательных обременений, отмена или изменение завещания и др.

Наследование по завещанию является одним из оснований наследственного правопреемства, причем в настоящее время в России приоритет отдается наследованию по завещанию. Лишь при отсутствии завещания либо признании завещания недействительным осуществляется наследование по закону. Право распорядиться имуществом на случай смерти с помощью завещания воплощает в себе один из важнейших принципов наследственного права - принцип свободы завещания, который, в свою очередь, проистекает из общих принципов гражданского права - принципов дозволительной направленности и диспозитивности гражданско-правового регулирования.

Свидетельством такого приоритета являются как формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и разд. V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, так и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний, а именно:

• установление и гарантированность законом принципа тайны завещания; в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ (ст. 1123 ГК РФ);

• установление принципа свободы завещания, в соответствии с которым завещателю обеспечены широкие возможности по распоряжению имуществом, вплоть до лишения права на наследование кого-либо из наследников либо ограничение их права и т.п. (ст. 1119 ГК РФ);

• снижение размера обязательной доли в наследственном имуществе с 2/3 до 1/2 (п. 1 ст. 1149 ГК РФ);

• изменение порядка определения обязательной доли в наследственном имуществе (п. 2 ст. 1149 ГК РФ);

• ограничение права на обязательную долю (п. 4 ст. 1149 ГК РФ);

• возможность отстранения обязательного (необходимого) наследника от наследования как недостойного (п. 4 ст. 1117 ГК РФ);

• возможность выбора формы совершения завещания (ст. 1125, 1126, 1127, 1128, 1120 ГК РФ) и др.

Согласно ч.1 ст.1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание – это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Имущество завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

То есть доли должны быть определены в идеальном (абсолютном) выражении. Однако при составлении завещания, например, на дом завещатель, кроме определения долей наследников в идеальном выражении, может указать, какая конкретно часть дома предназначена им в пользование каждому из названных им наследников, что предотвратит возможные в дальнейшем споры между наследниками.

Законодатель устанавливает, что указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет недействительность завещания. В подобных случаях такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли в наследстве. Завещания, нарушающие интересы необходимых наследников, являются недействительными в части причитающихся этим наследниками наследственных долей.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, то есть внесено в реестр нотариальных действий, проверена его законность, проставлена удостоверительная надпись с реквизитами нотариуса, именная гербовая печать, взыскан тариф. В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество завещателя и его место жительства, четко изложено содержание завещательных распоряжений, дано полное наименование наследника. Завещание составляется в свободной форме, и завещатель не обязан использовать только имеющиеся в нотариальной конторе примерные стандартные формы завещаний. Исключение составляет закрытое завещание, которое согласно ч. 2 ст. 1126 ГК РФ должно быть написано завещателем собственноручно. Несоблюдение этого правила неизбежно влечет недействительность завещания. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением закрытого завещания.

При собственноручном исполнении завещания следует иметь в виду, что нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки, либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом. Текст завещания должен быть написан ясно и четко, относящиеся к его содержанию числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью. В завещании, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты и пронумерованы.

Завещание может быть удостоверено другими лицами в случаях, предусмотренных законом. Перечень лиц и случаев, при которых эти лица вправе удостоверить завещание вместо нотариуса, сформулирован в ч. 1 ст. 1127 ГК РФ исчерпывающим образом.

В нотариальной и судебной практике интерес представляет вопрос: возможно ли удостоверение завещания от имени гражданина, ограниченного судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами?

Объем дееспособности подобных граждан максимально сужен, и они вправе без согласия попечителей совершать лишь мелкие бытовые сделки. Невозможность составления завещания, как и все другие ограничения, связана с необходимостью защиты интересов семьи ограниченно дееспособного лица. Вывод о необходимости удостоверения завещания от имени ограниченно дееспособного лица с согласия его попечителя противоречил юридической природе завещания и его исключительно личному характеру.

Благодаря норме, содержащейся в ч. 2 ст. 1118 ГК РФ, данный вопрос наконец-то получил свое правильное разрешение. Однако сам по себе факт того, что завещатель страдает хроническим алкоголизмом, не является основанием для признания сделки недействительной. Факт составления гражданином завещания в момент, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, может быть доказан только в судебном порядке.

Теги: Наследование

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения