Написать письмо Заказать звонок

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Общие положения о наследовании в РФ

14.08.2009

Наследственное право России в настоящее время построено на общих положениях современного гражданского права. Оно органически связано с институтами прав личности и права собственности, призвано обеспечить высокий статус и свобод личности, стабильность и устойчивость собственности, способствовать реализации ее стимулирующей роли в соответствии с принципами справедливости, добросовестности, разумности.

Конституция РФ признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности, а также гарантирует право граждан иметь в собственности любое имущество, не запрещенное законом. В частной собственности могут находиться земля и другие природные ресурсы. Граждане вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В обществе, где жизнь человека во многом предопределена условиями распределения имущественных благ, право наследования наполняет общественные отношения особыми стимулами к совершенствованию. Отдельные отступления от этого общего положения, и, в частности, возможность использования некоторыми индивидуумами полученных благ для асоциального образа жизни, не должны влиять на положительную в целом направленность конституционной гарантии права наследования. Следует также учитывать, что реализация данной гарантии ориентирована как на обеспечение частных интересов, так и на их оптимальную согласованность с интересами всего общества.

Наследование, с одной стороны, позволяет реализовать правомочие собственника, а с другой – является одним из оснований возникновения права собственности. Таким образом, институт наследования – производный по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения собственности граждан.

Институт наследования гарантирует каждому человеку возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона – к близким ему людям.

Определяющие принципы современного наследственного права России непосредственно выражают начала гражданско-правового законодательства, закрепленные в статье 1 и последующих статьях ГК РФ. Эту прямую зависимость общих правил о наследовании от указанных основных правил гражданского законодательства со всей определенностью отметил и Конституционный Суд РФ.

Право наследования гарантируется государством. В этой связи все граждане России имеют равные права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены гражданскими, семейными и иными нормами, регулирующими институт наследования. Неукоснительное проведение этих начал в современном российском наследственном праве обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя, фискальных служб), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.

Гарантируя право наследования, Конституция РФ не закрепляет абсолютной свободы наследования. Как и некоторые другие права и свободы, свобода наследования может быть ограничена законодателем в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Иными словами такие ограничения допустимы, если они носят обоснованный и соразмерный характер. Одним из наиболее ярких примеров является предусмотренное ст. 1149 ГК РФ правило об обязательной доле в наследстве, ограничивающее свободу завещания.

За рамками подобных ограничений конституционная гарантия права наследования должна непосредственно реализовываться в процессе применения правовых норм при осуществлении и защите прав граждан. Такой вывод следует из положений ст. 18 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Вместе с тем нельзя забывать, что сама по себе конституционная гарантия права наследования не порождает у гражданина прав в отношении конкретного наследства. Основания их возникновения определяются законом, а конституционная норма гарантирует осуществление прав, которые возникли в соответствии с ним.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Это означает, что к наследникам переходит лишь имущество, т.е. вещи и имущественные права. Иные объекты гражданских прав, указанные в статье 128 ГК РФ (например, объекты интеллектуальной собственности), прямо не относящиеся к имуществу, а также права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не могут быть переданы по наследству.

В отличие от других форм перехода имущества от одних лиц к другим (по договорам отчуждения имущества, по сделкам о переходе права владения и пользования, при аренде и др.) правопреемство, присущее наследованию по ГК РФ, характеризуется тем, что здесь происходит восприятие одним лицом от другого целостного комплекса прав и обязанностей.

В качестве общего правила установлено, что имущество переходит к наследникам:

1. в неизменном виде, т.е. в том состоянии, объеме, размере, в которых наследство существовало на момент его открытия;

2. как единое целое, т.е. включая все виды имущества, весь объем имущественных прав и обязанностей. Неважно при этом, что между самими наследниками наследство будет разделено (например, по завещанию);

3. в один и то же момент, т.е. наследник либо принимает наследство сразу и целиком, без оговорок, условий и т.п., либо отказывается от него.

Вместе с тем, из этих общих правил возможны отдельные изъятия, установленные нормами ГК РФ.

Наследодателем именуется умерший (либо объявленный умершим) гражданин, после которого остается наследство. При этом во внимание не принимаются ни существовавший у гражданина объем дееспособности, ни его гражданство, важно лишь то, что при жизни он имел имущество, которое может перейти к другим лицам в порядке наследования, а наследниками признаются лица, которые в соответствии с ГК РФ могут быть призваны к наследованию. Вместе с тем наследственное имущество может переходить не только к наследникам, но и к иным лицам. Однако это не означает, что субъектами наследственного правопреемства могут стать какие-либо другие лица, кроме наследников. Например, при завещательном отказе (легате) на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками (ст. 1137 ГК РФ). Но и в подобных случаях субъектами наследственного правопреемства считаются только наследники как непосредственные правопреемники умершего. Отказополучатели же выступают лишь в роли кредиторов самих наследников.

Кроме того, имущество умершего может переходить к иным лицам и не по правилам наследственного правопреемства. Однако такие ситуации должны быть прямо указаны в законе. Например, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (п. 1 ст. 1183 ГК РФ). Изначально такие суммы не включаются в состав наследства, и поэтому вести речь о существовании в подобных ситуациях наследственного правопреемства нельзя. Лишь при отсутствии лиц, имеющих право на получение таких сумм, а также если они не предъявили требований об их выплате в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (п. 3 ст.1183 ГК РФ).

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Данные юридические факты являются необходимыми элементами сложных юридических составов, порождающих несколько взаимосвязанных между собой правоотношений.

Открытие наследства – это тот момент, с которого открывается сама возможность фактического перехода имущества в порядке наследования. Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Право на наследство не зависит от гражданства наследника. Права и обязанности по наследству могут перейти как гражданам РФ, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Последние обладают гражданской правоспособностью в России наравне с ее гражданами.

Днем открытия наследства в соответствии со статьей 1114 ГК РФ является день физической смерти гражданина, после чего возникают взаимные правоотношения наследников (как по завещанию, так и по закону) по поводу имущества наследодателя.

Смерть гражданина как событие, влияющее на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, относится к числу актов гражданского состояния и в соответствии с действующим законодательством подлежит государственной регистрации (ст. 47 ГК РФ и Закон «Об актах гражданского состояния»). Основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. Кроме того, подтверждением смерти может быть судебное решение по делу об установлении факта смерти.

При утрате свидетельства о смерти факт регистрации смерти может быть установлен в судебном порядке.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Отдельного внимания заслуживают случаи, когда в один и тот же день (независимо от конкретного времени) умирают граждане, которые при иных обстоятельствах могли бы призываться к наследованию друг после друга. По действующему законодательству они считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют. Такие лица в гражданском праве именуются коммориентами (commorientes - умирающие одновременно). В ранее действовавшем законодательстве не содержались правила о лицах, считавшихся умершими одновременно, и хотя судебная практика выработала соответствующие рекомендации, споры о наследстве, обусловленные проблемами коммориентов, не переставали возникать вплоть до недавнего времени. При возникновении ситуации с коммориентами наследственное имущество определяется после каждого из умерших и к наследованию обособленно призываются наследники каждого из них.

Если одновременно умирают завещатель и единственный указанный в завещании наследник, завещание утрачивает юридическую силу, и наследство открывается по закону после каждого из умерших.

Вопрос о времени открытия наследства особенно важен, поскольку с ним связано определение круга ли, которые выступят наследниками, состава наследственного имущества, начала течения срока для предъявления претензий кредиторов, срока для принятия наследниками наследства, срока для выдачи свидетельства о праве на наследство и, наконец, производного от него момента возникновения прав и обязанностей (в том числе права собственности) по наследству. На день открытия наследства определяются меры защиты наследственного имущества.

Кроме времени открытия наследства, большое значение при возникновении и реализации наследственных правоотношений имеет понятие «места открытия наследства». Закон четко определяет, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, то есть место, где он постоянно или преимущественно проживал. А при неизвестности такового – место нахождения наследственного имущества, прежде всего, недвижимого имущества.

Верное определение места открытия наследства имеет большое значение, поскольку свидетельства о праве на наследство обычно выдаются по последнему месту жительства наследодателя. В ином случае на имущество одного наследодателя могут быть заведены несколько наследственных дел у разных нотариусов, и это может привести к нарушению прав и законных интересов отдельных наследников и к возникновению споров в судах. Определение места открытия наследства связано с такими вопросами, как подача заявления о принятии наследства, либо об отказе от него, предъявление претензий кредиторов, охрана наследственного имущества и т.п.

Место открытия наследства определяет: во-первых, законодательство той или иной страны для тех или иных наследственных отношений; во-вторых, место нотариального оформления наследственных прав наследников при отсутствии спора между ними; в третьих, применение тех или иных мер по охране самого наследства.

Только если последнее место жительства наследодателя не может быть установлено, место открытия наследства придется определять по месту нахождения наследства или основной его части.

Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

В случае неясности, в каком из нескольких мест находится основная часть наследственного имущества, место открытия наследства устанавливается судом в порядке особого производства. Документом, подтверждающим место открытия наследства, может быть справка жилищно-эксплуатационной организации, местной администрации или справка с места работы умершего о месте его жительства. Свидетельские показания в подтверждение места открытия наследства нотариусом не принимаются. Место открытия наследства может быть подтверждено вступившим в законную силу решением суда о его установлении.

Действующее в настоящее время в России наследственное законодательство не дает ответов на многие вопросы, возникающие в судебной и нотариальной практике по делам о наследовании с участием иностранного элемента.


Теги: Наследование

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения