Арбитражные сроки

Фундаментом любого процесса являются его сроки. Без них судопроизводство просто невозможно. Нарушение сроков нивелирует законность правосудия и приводит к ущемлению прав участников процесса.

Определение термина

Процессуальные сроки — это отрезки времени для совершения (или завершения) действий в рамках арбитражного судопроизводства. Они устанавливаются Кодексом, иными законами, судьей и призваны обеспечить рассмотрение дела, а также вынесение по нему решения за установленное в АПК РФ время.

Какие сроки бывают

Теория права классифицирует процессуальные сроки по различным основаниям. Так, они делятся на зафиксированные Арбитражным Кодексом и принятые судьей. Бывают сроки для первой, апелляционной и кассационной инстанций. А ещё, ученые юристы подразделяют их на пресекательные и для осуществления процессуальной обязанности. Кроме того, есть сроки определяемые периодом времени и наступлением события.

Вообще оснований для классификации очень много. Но в большинстве своем эти деления имеют чисто теоретическое значение. Так, проигравшая сторона, готовящая кассационную жалобу, совершенно не думает о том, что срок, в который она должна уложиться, является пресекательным. А судья, вынося определение о подготовке дела к разбирательству, вряд ли размышляет о том, что данный период времени называется в некоторых учебниках субъективным.

Общие положения о сроках

Как мы уже сказали выше, все шаги в ходе суда совершаются в сроки, указанные АПК либо самим судьей. Данные сроки обозначаются только в годах, месяцах и днях [1]. Часы, десятилетия и тем более столетия не употребляются. Промежуток времени начинает отсчет на следующий день после определенной даты или дня наступления события.

Сроки проведения действий формализуются путем указания на число месяца, когда они наступят, либо определением события, которое произойдет или промежутка времени, когда они должны быть осуществлены.

Так же подробно Кодекс говорит и об окончании сроков. Срок, установленный в годах, заканчивается в соответствующий день и месяц последнего года. Установленный в месяцах — в определенный день последнего месяца. Ну и наконец, срок, исчисляемый в днях, — в его последний день. Если крайний день срока является праздничным или выходным, то он переносится на первый после него рабочий день.

Суд не рассматривает заявление и возвращает документы, если заявитель пропустил срок и не при этом не представил ходатайство о его восстановлении. Так, например, Кодекс дает 15 дней на обжалование решения суда первой инстанции, принятого в порядке упрощенного производства. Данный срок отсчитывается со дня изготовления судьей акта в полном объеме. Его пропуск и отсутствие ходатайства о восстановлении ведет к автоматическому возврату жалобы, как это произошло с камчатским ООО «Дворец культуры молодежи Полет». Общество направило жалобу в суд 26.01.2016 года. Однако срок её подачи истек еще 21.01.2016 года [2]. К тому же, заявитель не просил его восстановить. Соответственно, судья без колебаний вынес Определение о возврате документов Дворцу культуры [3].

Впрочем, даже наличие ходатайства не говорит о том, что арбитраж восстановит сроки. Так, Городская поликлиника № 7 из Набережных Челнов подала жалобу на решение суда первой инстанции. Однако апелляция не прошла.

Решение вынесли 17.08.2015 года, а заявитель направил жалобу 22.10.2015 года. В качестве уважительной причины столь позднего обжалования больница назвала обыск, проведенный полицией. Якобы последняя изъяла все документы и оргтехнику. Однако суд не признал эту причину уважительной и отказал в принятии заявления [4].

Зато другой арбитражный суд восстановил пропущенный срок гражданке Бондаренко Н.А., которая не могла обжаловать решение первой инстанции, так как находилась в служебной командировке. Кассационная инстанция признала причину уважительной [5]. Так что все зависит не только от длительности пропущенного срока, но и от уважительности причины.

Особенные указания на сроки

Если Глава 10 разъясняет нам общие принципы исчисления сроков, то конкретные указания на их длительность широко разбросаны по всему Кодексу. Они встречаются более чем в 200 (!) статьях АПК РФ. Поэтому мы просто физически не можем охватить их в нашем информационном обзоре. Для этого надо переписать половину Кодекса. Легче уж его взять и прочитать. Поэтому мы просто кратко перечислим разновидности сроков.

Итак, вначале идут сроки, предваряющие процесс. К ним относится, например, указание на 30-дневный период досудебного урегулирования [6]. В эту же категорию можно отнести месячный срок для направления заявления о рассмотрении дела арбитражными заседателями [7] или получение выписки из ЕГРЮЛ [8] и т.д.

Следующая разновидность — периоды вступления в дело соистца и других заинтересованных лиц. Например, АПК четко указывает, что соистец вступает в дело до принятия решения по существу, [9] а вот прокурор или уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей – на любой стадии производства [10].

Однако самой большой категорией арбитражных сроков, являются сроки процессуальных действий в ходе судебного разбирательства. Сюда входят сроки направления извещений суда, рассмотрения заявлений об обеспечении иска или доказательств, исполнения поручений суда, представления встречного обеспечения, наложения штрафов, объединения и выделения дел, подписания протокола, ознакомления с аудио- и видеозаписью, перерывов и так далее.

Кроме того, следует выделить статьи, указывающие на сроки работы с доказательствамиизложения и подготовки решенийвступления решений в силу, обжалования определений и решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Есть также периоды проведения действий в рамках упрощенного производствавынесения судебного приказа, рассмотрения заявлений обжалующих решения третейского суда.

И, наконец, сроки исполнения судебных актов. К ним относятся указания на период предъявления исполнительного листа к исполнению [11] или подачи заявления о выдаче дубликата [12], заявления о повороте исполнения [13] и так далее.

Но и это еще не все. Многие виды сроков просто невозможно классифицировать. Например, указание на возраст представителя [14] также относится к временной категории. Или ссылка на то, что не требуют перевода документы на украинском языке, когда они составлены до 18.03.2014 года [15]. А положение о разумном сроке вообще связано со сложностью дела, поведением участников, а также эффективностью действий суда [16].

Краткие выводы

Итак, положения о сроках, как и они сами, достаточно подробно описаны в АПК РФ. Даже слишком подробно. А потому человек, мало знакомый с арбитражным процессом рискует легко их нарушить либо пропустить. Это в свою очередь приведет к поражению в процессе и большим убыткам. В этих условиях мы рекомендуем нашим читателям не рисковать, а сразу же обращаться за помощью к профессионалам, которые представят ваши интересы в арбитражных судах любой инстанции. И уж конечно, они проконтролируют соблюдение всех сроков, а также не дадут нарушить их вашим оппонентам и даже судьям [17].


[1] Ст.113. АПК РФ

[2] На тот момент срок обжалования составлял 10 дней.

[3] Определение пятого арбитражного апелляционного суда по делу №А24-4222/2015 от 05.02.2016 года.

[4] Постановление кассационной инстанции арбитражного суда Поволжского округа по делу № А65-12616/2015 от 29.01.2016 года

[5] Определение Арбитражного суда Центрального округа по делу № А08-7851/2011 от 25.01.2016 года.

[6] Ст.4 АПК РФ

[7] Ст.19 АПК РФ

[8] Ст.126 АПК РФ — не позднее 30 дней до дня обращения в суд.

[9] Ст.46 АПК РФ

[10] Ст.52 и 53.1 АПК РФ

[11] Ст.321 АПК РФ

[12] Ст.323 АПК РФ

[13] Ст.324 и 326 АПК РФ.

[14] Ст.59 АПК РФ — дееспособное лицо с 18 лет

[15] Ст.75 АПК РФ.

[16] Ст.6.1. АПК РФ

[17] А такое, увы, тоже встречается. 

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Смотрите также:

Декларант смог доказать достоверность страны происхождения ввозимых товаров и, тем самым, избежал антидемпинговой пошлины

Суть Декларант, осуществивший ввоз на территорию РФ товара из Малайзии, обратился к адвокатам «Гестиона» для защиты интересов в суде в

Подробнее ➔

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему. Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00

Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.