Прекращение деятельности (добровольная ликвидация) компании - это юридически сложный процесс, который по времени занимает несколько месяцев и проходит в строгом соответствии с нормами законодательства.

Процедура добровольной, или, как ее нередко называют на практике, "официальной" ; ликвидации предполагает исключение компании из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), что означает прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, то есть без перехода его прав и обязанностей к иным лицам. Это гарантированный способ для всех участников, учредителей и руководителей организации избежать в будущем претензий со стороны государственных органов, внебюджетных фондов или контрагентов за период осуществления ими деятельности в рамках ликвидируемой организации.

Во время проведения процедуры добровольной ликвидации налоговый орган имеет право провести внеочередную выездную налоговую проверку деятельности юридического лица. Однако на практике это происходит не часто.

Тем не менее, вступая в процедуру добровольной ликвидации, Вы должны быть готовы погасить возможные требования кредиторов, должны быть уверены в полной «чистоте» бухгалтерской и налоговой отчетности Вашей компании, и быть готовы к возможной налоговой проверке. 

Наши специалисты предложат Вам наиболее быстрый и законный вариант ликвидации Вашего предприятия и помогут решить все сопутствующие задачи.

Порядок официальной ликвидации юридического лица

Упрощенно порядок официальной ликвидации юридических лиц (например, ликвидации ООО) выглядит следующим образом:

  • Участники принимают решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), к которому переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Участники обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить о приятии решения о ликвидации, а также сообщить о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица, на основании чего в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) вносится в запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.
  • Компания публикует сообщение о своей ликвидации в органах печати («Вестник государственной регистрации»). С этого момента в течение срока, установленного организацией, кредиторы могут предъявлять свои требования. Согласно п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ этот срок не может быть меньше двух месяцев.
  • В течение процесса ликвидации территориальный налоговый орган может назначить выездную налоговую проверку, независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ).
  • После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. О составлении промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган. Кроме того, на этом этапе представляется ликвидационная отчетность во внебюджетные фонды и досрочно сдается налоговая отчетность.
  • Ликвидируемое юридическое лицо осуществляет расчеты с кредиторами. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке банкротства.
  • После расчетов со всеми кредиторами составляется (окончательный) ликвидационный баланс, который утверждается участниками юридического лица. Ликвидационный баланс должен подтверждать отсутствие требований со стороны кредиторов и третьих лиц.
  • На основании ликвидационного баланса имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, подлежит распределению между участниками ООО.
  • Ликвидационная комиссия (ликвидатор) закрывает банковские счета фирмы. При этом счета фирмы могут быть закрыты и ранее - к моменту сдачи ликвидационного баланса. Однако, на практике не рекомендуется закрывать расчетный счет до тех пор, пока не будет произведена сверка с налоговым органом и внебюджетными фондами и сдана вся отчетность.
  • В регистрирующий орган направляется заявление о государственной регистрации организации в связи с ее ликвидацией, с представлением ликвидационного баланса. Государственная регистрация ликвидации юридического лица осуществляется в срок не более пяти рабочих дней и подтверждается выдачей свидетельства о ликвидации юридического лица. Именно на данном этапе происходит направление электронных запросов в налоговый орган и Пенсионный фонд с целью подтверждения отсутствия требований по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, а также по представлению необходимой отчетности. Ранее юридические лица должны были предоставлять в регистрирующий орган справки об отсутствии задолженностей перед Пенсионным фондом, теперь же необходимые сведения представляются самими органами в электронном виде. Одновременно организация снимается с налогового учета и с учета в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как видим, процедура добровольной (официальной) ликвидации - это сложный и комплексный процесс, который проходит постадийно, в определенные сроки и требует от руководства юридической и бухгалтерской подготовки, опыта работы с государственными органами. Отсутствие опыта проведения ликвидации грозит собственникам неприятными последствиями, такими как затягивание процесса ликвидации, отказ в регистрации ликвидации на последнем этапе из-за совершенных на определенных стадиях ошибок, и как следствие - возможными налоговыми потерями. Мы рекомендуем собственникам ликвидируемого бизнеса обращаться к профессионалам, имеющим опыт решения подобных комплексных задач.

Добровольная ликвидация фирмы: ответы на вопросы

Это гарантированный способ для всех участников и руководителей организации избежать в будущем претензий со стороны государства за период осуществления ими деятельности в рамках компании.

При проведении ликвидации есть вероятность проведения серьезной налоговой проверки, по результатам которой будет вынесено решение о доплате налогов, а также доначислении пени и штрафов.

Возможна только в том случае, если Вы готовы погасить требования кредиторов. Вы можете также инициировать процедуру признания вас банкротом. После начала процесса и введения процедуры наблюдения все взыскания в отношении компании-банкрота приостанавливаются и будут предъявлены в рамках банкротного дела.

 

Меры по взысканию дебиторской задолженности принимает ликвидационная комиссия. Если должники отказываются платить задолженность, организация должна обратиться с иском в суд. Интересы организации в суде представляют участники ликвидационной комиссии

 

В состав ликвидационной комиссии могут быть включены руководители организации, учредители или их представители, а также работники юридического лица (например, главный бухгалтер или финансист).

Имущество делится пропорционально долям в уставном капитале. Если имущество выражается не в денежном отношении, производится его оценка, далее определяется единственный собственник из числа учредителей, который выплачивает часть стоимости имущества пропорционально доле других учредителей.

 

В случае, если цель учредителя-прекратить свои отношения с организацией, он может выйти из общества, продать компанию или передать свою долю другому учредителю. Организацией может быть инициирована процедура банкротства, но только в том случае, если задолженность компании превышает стоимость ее активов.

 

Осуществлять добровольную ликвидацию целесообразно:

  • если общество вело не слишком активную или не слишком продолжительную деятельность, или не вело ее вовсе. В таком случае риск высоких доначислений со стороны налоговой минимален.
  • если отсутствует задолженность перед контрагентами, или имеющаяся задолженность может быть погашена.
 

Стоимость услуг

Наименование услуги Срок Стоимость
Добровольная ликвидация юридического лица от 3 месяцев 40 000 руб.
Реорганизация в форме преобразования, выделения, присоединения, слияния или разделения от 2,5 месяцев от 35 000 руб.
Банкротство / cпециальные случаи / дополнительная информация по запросу

* Государственные пошлины, публикации в СМИ и нотариальные расходы оплачиваются дополнительно.

Читайте больше о ликвидации нашем блоге:

Оцените эту страницу!
[Всего: 4 Средний: 4.8]

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему. Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00

Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.